Министра юстиции уличили в связях с криминалом - он подал в отставку

ИТАР-ТАСС

Министр юстиции Японии Кэйсю Танака подал сегодня заявление об отставке, взяв на себя ответственность за связи с представителями организованных преступных групп якудза. Выяснилось также, что он получал незаконные политические пожертвования от компании, принадлежащей иностранцу.

В прошлом месяце после выхода публикации в одном из еженедельников 74-летний Танака, самый пожилой член правительства, публично признался, что встречался с представителями якудза примерно 30 лет назад. По его словам, он стал тогда посредником при женитьбе одного из членов мафии. Министр признал и то, что выступал с приветствием на банкете, организованном боссами преступного мира. Однако, по его словам, он не знал, что они являются членами якудза и больше контактов с ними не имел.

Тем не менее разоблачения связей с мафией нанесли огромный ущерб репутации министра. Пытаясь выиграть время, он лег в больницу, однако это не спасло ситуацию. Оппозиция использовала историю с Танакой для ожесточенных нападок на правительство, где нынешний скандал - далеко не первый. Ранее, в частности, под нажимом оппозиции был вынужден уйти в отставку министр обороны, которого уличили в плохом знании военных проблем и терминологии.

Согласно опубликованному в понедельник исследованию общественного мнения газеты "Асахи", в поддержку кабинета премьер-министра Ёсихико Ноды сейчас выступает всего 18 проц опрошенных. Это сулит правящей Демократической партии крупное поражение на досрочных парламентских выборах, которые могут произойти в ближайшие месяцы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров