Саакашвили помиловал сына первого президента Грузии

РБК

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании Цотне Гамсахурдиа. Решение о помиловании сына первого президента Грузии, осужденного за покушение на убийство, было принято на основании ходатайства Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, сообщили в пресс-службе президента.

Патриарх попросил помиловать сына первого президента страны, указав на ухудшение состояния здоровья Ц. Гамсахурдии. В тюрьме арестант заболел гепатитом С, ему требуется серьезное и длительное лечение, добавил каталикос.

Ц.Гамсахурдиа был задержан в октябре 2009 года по обвинению в причинении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Сын президента своей вины не признал. В 2010 году Ц. Гамсахурдиа приговорили к 9,5 годам заключения, признав виновным в покушении на убийство и незаконном хранении оружия. В 2011 году Ц. Гамсахурдиа признали виновным в попытке подкупа тюремщика и приговорили еще к 5 годам заключения.

Стоит отметить, что Ц. Гамсахурдиа поддерживал тесные контакты с грузинской оппозицией. В ходе слушаний сын президента неоднократно заявлял, что все обвинения против него политически мотивированы и он стал жертвой преследования со стороны "режима Саакашвили". Во время заключения арестант несколько раз объявлял голодовку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров