Сомалийские пираты атаковали флагманский корабль НАТО

РБК

Сомалийские пираты обстреляли флагманский корабль сил НАТО – фрегат "Роттердам", принадлежащий Нидерландам. Об этом сообщает Associated Press.

Инцидент произошел 24 октября во время проверки легкого парусно-моторного судна. "Роттердам" высадил абордажную группу на надувной лодке для проверки, после чего команда парусника открыла огонь. "Роттердам", согласно правилам, открыл ответный огонь, что привело к возгоранию судна. Его команда попыталась спастись вплавь. По судну НАТО также был открыт огонь с берега, в результате чего была повреждена надувная лодка.

В результате операции погиб один из пиратов, со стороны команды "Роттердама" погибших и пострадавших нет. Также сообщается, что 25 человек были спасены и подняты на борт "Роттердама". Они будут переданы властям Сомали.

Отметим, что в 2012г. сомалийское пиратство пошло на убыль. По данным Международного морского бюро, с 1 января по 12 июля пираты захватили или пытались захватить 69 кораблей, что на 32% меньше показателей 2011г. С 2008г. в водах Африканского Рога находятся военные флоты государств НАТО и России, препятствующие деятельности морских разбойников.

В последнее время мировой центр пиратства смещается от сомалийских берегов к побережью Нигерии. Там действует группировка "Движение за освобождение дельты реки Нигер", которая ведет с правительством страны настоящую войну за перераспределение природных ресурсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров