Куратора Лукашенко спасла амнистия - фото

Федор Костров, "Товарищ.online"

На следующий день после приговора, запретившего Сильвио Берлускони занимать государственные должности, бывший премьер-министр Италии заявил, что чувствует себя обязанным остаться в политической жизни страны.

В интервью, вышедшем в субботу в эфир телеканала TG5, входящего в его холдинг Mediaset, Берлускони также выразил намерение "реформировать систему правосудия, чтобы то, что произошло со мной, не повторилось с другими гражданами".

В пятницу бывший итальянский премьер был признан виновным по делу о финансовых махинациях в Mediaset и приговорен к тюремному заключению на срок четыре года, однако позже этот срок был сокращен по амнистии до 12 месяцев.

Ему было также запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет.

Выдвинутые против него обвинения Берлускони назвал "научной фантастикой", а решение суда – "политическим, неправдоподобным и нетерпимым". Его адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор.

"Это не останется без последствий. Я чувствую себя обязанным остаться на политическом поле", - подчеркнул политик.

Многочисленные суды

Берлускони имеет право дважды оспорить приговор, на время рассмотрения судом апелляции итальянский политик будет оставаться на свободе.

Первая апелляция должна быть подана до 10 ноября.

Суд также предписал Берлускони выплатить 10 млн евро (13 млн долларов) компенсации налоговым органам.

Прокуроры просили приговорить экс-премьера к трем годам и восьми месяцам тюрьмы. Сам Берлускони на заседании суда не присутствовал.

Политик давно жалуется на то, что он называет политическими преследованиями со стороны судей в Милане, исповедующих левые политические взгляды.

Дело Mediaset - один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони.

Итальянский политик и другие топ-менеджеры Mediaset обвинялись в налоговых махинациях при покупке прав на вещание американских фильмов для телекомпании.

Как следует из материалов дела, Берлускони и другие оказавшиеся на скамье подсудимых приобретали права на трансляцию через оффшорные компании по завышенным ценам, а затем "лишние" деньги тратили на политические и прочие нужды, не платя налогов.

Всего по делу о махинациях в Mediaset проходило 11 человек.

В Милане продолжается другой судебный процесс с участием Берлускони, которого обвиняют в интимной связи с несовершеннолетней проституткой из Марокко Каримой Эль Махруг, известной также как Руби, пишет bbc.co.uk.

Куратора Лукашенко спасла амнистия - фото

Напомним, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку 12 ноября. Решение покинуть пост Кавальери принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в Палате депутатов национального парламента Италии.

Именно Сильвио Берлускони был своеобразным куратором Александра Лукашенко, когда перед президентскими выборами 2010 года Евросоюз и Беларусь налаживали отношения. Именно благодаря тогдашнему премьеру Италии состоялся ряд европейских зарубежных визитов белорусского президента.

Куратора Лукашенко спасла амнистия - фото

Однако продолжение выбранного ранее политического курса со стороны официального Минска, вкупе с кровавым разгоном мирной акции протеста и массовыми репрессиями, начертили жирный крест на всех усилиях Кавальери.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров