Президент поручил отучить бизнесменов "шакалить по сторонам"

lenta.ru

В России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали "неизвестно кого со стороны". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин.

"Они [компании] шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету", - посетовал глава государства на заседании Совета при президенте по науке и образованию.

РБК сообщает, что Путин поручил не только привлечь бизнес к финансированию науки, но и обратить внимание на бюджетные затраты по этой статье, сделав их более адресными. По его словам, необходимо установить прозрачную связь между вознаграждениями ученых и их результатами. Путин признал, что рост расходов на научные исследования пока не дает нужной отдачи, а в отдельных сегментах науки государственные средства - "это бюджет выживания, а не развития". Президент заявил о необходимости модернизировать грантовую политику, чтобы бюджетные деньги дали максимальную отдачу.

В начале прошлой недели на сайте Минобрнауки был размещен проект указа президента России, в соответствии с которым до 2015 года планируется потратить 4,5 миллиарда рублей на обучение более двух тысяч российских студентов в зарубежных университетах.

В проекте бюджета на 2013-2015 годы предлагается потратить на науку 972 миллиарда рублей за три года. При этом объем выделенных государством средств будет постепенно снижаться: в 2013 году - 322,18 миллиарда рублей, или 0,51 процента ВВП, в 2014-м - 307,81 миллиарда рублей, или 0,43 процента ВВП, в 2015-м - 307,81 миллиарда рублей, или 0,37 процента ВВП. Ранее чиновники неоднократно приводили в пример развитые зарубежные страны, где промышленность, по их словам, вкладывает в науку больше, чем бюджет.

Ранее Путин уже употреблял в своих выступлениях жаргонизм "шакалить". В частности, в ноябре 2007 года президент на Всероссийском форуме своих сторонников раскритиковал оппонентов, обвинив их в намерении "реставрировать олигархический режим". Тогда Путин с сожалением заявил, что внутри страны находятся те, кто "шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров