Рейтинг президента сравнялся с рейтингом главного его оппонента

ИТАР-ТАСС

Президент Барак Обама и его соперник Митт Ромни подошли к предстоящим во вторник в США выборам на равных. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня итоги нового опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты "Политико" и столичного Университета имени Джорджа Вашингтона. Согласно результатам данного исследования, демократ Обама и республиканец Ромни сейчас пользуются поддержкой ровно 48 проц избирателей каждый.

Тем не менее, Обама воспринимается согражданами как кандидат на высший государственный пост, имеющий преимущество над Ромни, свидетельствуют данные нынешнего опроса. Они также указывают на то, что, по мнению 53 проц граждан США, имеющих право голоса, и независимо от их политических взглядов, Обаме удастся добиться переизбрания на второй 4-летний срок. Исторически сложилось так, что сведения, полученные в результате анализа ответов респондентов на данный вопрос, позволяли сделать достаточно точный прогноз о том, кто одержит победу на выборах, отмечают авторы исследования - компании "Тэррэнс груп" и "Лейк рисерч партнерс".

По их свидетельству, благосклонно к Обаме относятся 51 проц участников опроса, к Ромни - 50 проц /неблагосклонно: 45 проц - к Обаме, 44 проц - к Ромни/.

При этом 27 проц респондентов сообщили, что уже воспользовались возможностью проголосовать досрочно. Среди этой категории опрошенных Обама имеет над Ромни преимущество /50 проц голосов против 48 проц/.

Фактическая "ничья" сложилась между кандидатами на пост главы администрации США и среди тех избирателей, которые считают себя независимыми, не относя себя ни к числу демократов, ни к числу республиканцев. Обама имеет 44 проц голосов таких сограждан, Ромни - 43 проц.

Выяснилось также, что Обаму поддерживает на 8 проц женщин больше, чем Ромни /53 проц против 45 проц/. Точно такой же разрыв, но в пользу Ромни, сложился среди избирателей мужского пола /52 проц против 44 проц/.

Наконец, большинство избирателей полагает, что Ромни сможет лучше справиться с экономическими проблемами страны, чем Обама /50 проц против 46 проц/.

Однако в том, что касается внешней политики, граждане США делают ставку на Обаму /52 проц против 42 проц/.

Опрос был проведен в период между 29 октября и 1 ноября. Участие в нем приняли 1 тыс зарегистрированных избирателей. Доля погрешности в результатах исследования составляет около 3,1 проц.

поделиться

Новости по теме

    Николаса Мадуро пока не набирает 50% голосов

    Николас Мадуро впервые примет участие в президентских выборах в отличие от Энрике Каприлеса, который в октябре прошлого года боролся с Уго Чавесом за пост главы государства. Оппозиционный кандидат набрал тогда 44 проц голосов, а Чавес - 55 проц.подробности

Новости партнёров