ФРГ не хочет помогать Греции

"Немецкая волна"

Партнеры по Европейскому Союзу оказывают на Германию давление, побуждая ее принять более активное участие в акции помощи Греции, оказавшейся в сложной финансовой ситуации.

Как сообщает в пятницу, 29 января, газета Financial Times Deutschland, в настоящее время между правительствами ряда стран ЕС идут консультации о чрезвычайных мерах поддержки Греции, дефицит госбюджета которой превысил 12-процентную отметку.

По данным издания, канцлер ФРГ Ангела Меркель скептически относится к предлагаемым планам, так как считает, что греческое правительство не способно выполнить свои обещания о введении режима жесткой экономии. Поэтому Берлин отвергает возможность предоставления прямой финансовой помощи Афинам.

Французская газета Le Mond отмечает, что несколько стран зоны евро изучают возможности финансовой поддержки Греции. Однако представители правительства Германии считают, что страна обязана собственными силами выйти из кризиса. "В Берлине не обсуждают вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. Это относится как к мерам, разрабатываемым в рамках зоны евро, так и на двустороннем уровне", - цитирует издание заявление пресс-секретаря министерства финансов Германии.

Между тем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в кулуарах экономического форума в Давосе заявил, что его правительство само несет ответственность за наведение порядка в сфере финансов. "Мы не намерены обращаться к Европейскому Союзу с просьбой о помощи. Мы не нуждаемся в поддержке на двустороннем уровне", - приводит слова Папандреу агентство Reuters. Отвечая на вопрос, идут ли сейчас переговоры с представителями Германии и Франции о выделении кредитов, премьер ответил кратко: "Нет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров