Греция может объявить дефолт на следующей неделе

finmarket.ru

Обзор зарубежной прессы: США все ближе к бюджетному обрыву; китайская элита - "инопланетяне", которые никогда не начнут либеральные реформы; Иран пытался сбить американский беспилотник; американские страховщики теряют деньги из-за того, что власти присвоили "Сэнди" статус тропического циклона.

Греция вот-вот объявит дефолт

Европейские лидеры так и не смогли договориться о том, как сократить госдолг Греции. В результате уже на следующей неделя страна будет вынуждена объявить дефолт по выплате в 5 млрд евро, пишет Financial Times. Европейцы надеялись, что смогут договориться о продление программы помощи на два года до 2016 года еще в понедельник на встрече министров финансов еврозоны. Это позволило бы разморозить долгожданный транш в 31,3 млрд евро. Но европейцы так и не смогли договориться о том, кто оплатит льготы Греции.

Участники встречи заявляют, что часть разногласий уже была преодолена, но им нужно больше времени. С этим как раз и проблема. ЕЦБ сейчас владеет греческими облигациями на 5 млрд евро сроком погашения 16 ноября. Регулятор возражает против продления срока погашения. Таким образом, ЕЦБ хочет заставить обе стороны договориться.

Споры ведут друг с другом два основных кредитора Греции - Еврокомиссия и МВФ. Они не могут согласовать способ, каким будут снижены греческие долг, а также размер списания. В МВФ довольно пессимистично оценивают шансы Греции на выход из рецессии и получение дохода в размере 50 млрд евро в ходе приватизации. Кроме того, в фонде уверены, что стране понадобятся большие суммы на рекапитализацию банков. В итоге, прогнозы Брюсселя и Вашингтона по объему госдолга Греции в 2020 году расходятся на 5-10 п.п.

В МВФ настаивают, что госдолг Греции к 2020 году должен быть сокращен до 120% ВВП. В Еврокомиссии предлагают оценку в 125%. Еврокомиссия постепенно соглашается с предложениями фонда, но это грозит убытками для стран-кредиторов, которым придется списывать долги.

"Бюджетный обрыв" надвигается

Менее чем через 24 часа после победы Барака Обамы на выборах он и лидеры Конгресса заявили, что готовы совместно решать экономические проблемы и преодолевать разногласия. Джон Бейнер, спикер Палаты представитель и республиканец заявил, что готов пойти на увеличение налоговых доходов бюджета как часть сделки для того, чтобы снизить темпы роста госдолга. Влиятельный республиканец, таким образом, дал понять, что готов идти на компромиссы, пишет The Washington Post.

Обама утром в среду призвал Бейнера и других республиканцев больше не сопротивляться и, наконец, пойти на компромисс. Обама уверен, что долговой кризис в США можно предотвратить, повысив налоги, например, на богатых американцев. "Лучше танцевать, чем бороться… Лучше работать вместе", - поддержал Обаму и Гарри Рейд, лидер демократов в Сенате.

Эти заявления могут стать началом преодоления "бюджетного обрыва" - резкого сокращения расходов и роста налогов в начале следующего года. Сразу после выборов рынки обвалились именно из-за опасений, что власти сохранят статус-кво и не смогут предотвратить "обрыв".

Между тем, Бюджетное управление Конгресса США выступило с обновленным прогнозом по поводу "обрыва", дополняет газета. ВВП сократится на 0,5% в 2013 году, а безработица вырастет до 9,1% в четвертом квартале. Затем экономика вновь начнет расти, а уровень безработицы снизится до 5,5% в 2018 году.

При этом оказалось, что отмена налоговых льгот, введенных при Джордже Буше, сэкономит бюджету $42 млрд, а вот на экономический рост практически не повлияет. Снижение расходов на оборону сэкономят бюджету лишь $24 млрд, зато снизят рост ВВП на 0,4 п.п. "Бюджетный обрыв" лишь на 13% состоит из секвестра бюджета, а все остальное - это рост налогов.

На съезд Компартии Китая собрались люди с другой планеты

Китайские лидеры в четверг собрались, чтобы начать передачу власти новому поколению руководителей страны. Съезд Коммунистической партии проходит в роскошном зале под сияющей красной звездой, украшающей потолок, и с гигантским изображением серпа и молота. Уже ясно, что следующим главой Китая станет Си Цзиньпин, но не ясно, что же он будет делать и что он может сделать, пишет The Guardian.

Ху Цзиньтао, уходящий лидер Китая, в своем послании съезду говорил о необходимости бороться с коррупции, самодисциплине и важности образования. Однако он также заявил, что Китаю необходимо нести "знамя социализма", при этом ни в коем случае не возвращаться к прошлой системе. "Мы никогда не скопируем западную политическую систему", - подвел итог Ху.

Аналитики, опрошенные газетой, уверены, выступление Ху означает, что реформы в Китае вряд ли возможны. Даже крупный скандал с Бо Силаем не смог убедить китайскую элиту начать настоящие реформы.

"Когда вы думаете о исключительных событиях, которые сейчас происходят, и сравниваете это с речью Обамы после победы, вы понимаете, что речь идет об элитах с другой планеты", - суммировал общее впечатление от съезда Керри Браун, специалист по китайской политики из Университета Сиднея.

Иран атаковал американский беспилотник

На прошлой неделе иранские истребители обстреляли безоружный американский беспилотник, заявили в четверг представители Пентагона. Эта беспрецедентная атака приведет к росту военного напряжения в Персидском заливе, пишет The Wall Street Journal. Администрация Обамы решила публично не заявлять об атаке, которая произошла всего за 5 дней до выборов.

Пентагон лишь подтвердил уже просочившуюся в прессу информацию. Беспилотник был атакован 1 ноября, когда он пролетал на международными водами вблизи береговой линии Ирана. Впервые иранские истребители позволили себе напасть на воздушные силы США, однако попасть в самолет им не удалось.

Американцы уже заявили протест по дипломатическим каналам. Однако военные признались, что беспилотник вел секретные наблюдения - это одна из причин, почему об инциденте не заявили сразу. Причем сбор материалов ведется уже несколько месяцев, раньше иранцы не возражали против полетов беспилотников.

Страховщики несут потери из-за того, что "Сэнди" переименовали

Страховщики жалуются на многомиллиардные потери из-за того, что власти США объявили "Сэнди" пост-тропическим циклоном, а не ураганом. От снижения квалификации урагана выиграют владельцы домов, так как они получат более высокие выплаты по страховке, пишет Financial Times.

Из-за "Сэнди" страховщики потеряют порядка $10-20 млрд. По оценке страховой группы Arch Capital, действия властей могут увеличить потери страховых компаний на 50%. Теперь страховщики пытаются доказать, что разрушения в Нью-Йорке и штате Нью-Джерси в целом вызвал именно ураган, а не циклон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров