Монархи дорого обходятся Европе

telegraf.lv

Королевская семья Нидерландов — одна из самых "дорогих" в Европе. Об этом, как пишут голландские массмедиа, свидетельствует заключение бельгийского исследователя Хермана Маттхейса.

Он подсчитал, что монаршая семья Оранских-Нассау во главе с королевой Беатрикс обходится государству в 39,6 млн. евро в год. Маттхейс подчеркнул, что при этом не учитывал расходы на обеспечение безопасности, государственные визиты и содержание дворцов. В таком случае "стоимость" голландской королевской фамилии составила бы более 100 млн. евро в год.

На европейском континенте только британская королева Елизавета II и ее семья "стоят" дороже — 46,6 млн. евро в год. Как сообщалось ранее, в 2008 году королевская семья обошлась британским налогоплательщикам в 80 млн. долларов — на 2 миллиона фунтов больше, чем в 2007-м.

Британской короне принадлежат 194 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, лесов и парков стоимостью свыше 700 млн. евро. Однако, по мнению королевских бухгалтеров, этого недостаточно. В 2008 году Елизавета II обратилась к правительству страны с просьбой выделить дополнительные средства на ремонт королевских дворцов, однако ей в жесткой форме было отказано.

Остальные европейские монархии обходятся своим подданным дешевле: Испания, Швеция, Дания, Бельгия и Норвегия тратят на королевские семьи от 8,8 до 28 млн. евро ежегодно. Наиболее "бюджетной" является монархия в Люксембурге — великому герцогу Анри и его семье достаточно всего 8,7 млн. евро в год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров