Глава Администрации рассказал, почему два года молчал о хищениях

РБК

Глава администрации президента России и глава президентского совета по противодействию коррупции Сергей Иванов предлагает ввести в качестве санкции по отношению к коррупционерам конфискацию имущества. Такое предложение чиновник озвучил в интервью "Первому каналу".

"Я общаюсь с людьми и слышу от них следующее: ну ладно, вы кого-то поймали, осудили. Он наворовал. Но это все оформлено на жену, на детей - все это как стояло, так и стоит. Отчасти эти упреки, на мой взгляд, личный, справедливы", - заявил С.Иванов.

"Я бы ответил не как глава администрации президента, а просто как гражданин Иванов. По мнению гражданина Иванова, было бы очень хорошо, когда такие преступления заканчивались бы не только судебными приговорами, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет", - отметил он.

С.Иванов подчеркнул, что коррупция — как вчера, так и сегодня — является реальной угрозой национальной безопасности. Чиновник добавил, что начатая властью борьба с коррупцией уже приносит позитивные результаты.

Так, 10 лет назад он не слышал о таких громких коррупционных делах, которые возбуждаются сейчас. За минувшую неделю было возбуждено сразу три громких дела, и чиновник не считает это совпадением. Эти дела наглядно демонстрируют, что несмотря ни на какие чины, звания и так далее, в России нет и не должно быть неприкасаемых. Глава администрации рассказал также, что за минувший год 10 генералов были уволены, либо им отказали в карьерном росте, из-за сомнений в подлинности деклараций о доходах.

Наибольший резонанс на минувшей неделе имело дело ГЛОНАССа. Сегодня стало известно, что главный конструктор Юрий Урличич уволен со своего поста. Известие об увольнении последовало спустя несколько дней после того, как МВД подтвердило факт хищений 6,5 млрд руб., выделенных на разработку спутников.

Глава администрации курировал проект несколько лет назад. Он пролил свет на ситуацию со средствами ГЛОНАСС. По словам С.Иванова, 6,5 млрд руб. - это примерно треть всех средств, выделенных на проект. Уже в 2009-2010гг. у него появились подозрения, что не все средства, выделенные из бюджета, расходуются эффективно. В начале 2010г. прежний глава МВД Рашид Нургалиев обратился к С.Иванову с аналогичными сведениями, заявив, что и у него появилось ощущение, что средства попросту разворовываются.

"После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми - не буду называть их имена - следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работают по этому делу. Они мне показали бумаги размером примерно со стол, просто простыни, где, по их мнению, четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят. И я попросил их продолжать работу, естественно, не снижать никаких темпов", - рассказал С.Иванов. Однако чиновник долгое время "не подавал виду" и "терпел".

"Я не подавал виду, потому что я понимал, что если я начну подавать вид, то это приведет просто к настороженности и попытке замести следы", - заявил С.Иванов.

На минувшей неделе стало известно о возбуждении уголовных дел. Не исключено, что в ближайшее время появятся и первые фигуранты дела.

Сегодня резонансное дело о хищениях в ГЛОНАСС прокомментировал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. В своем микроблоге он заявил, что будет настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравняли к государственной измене. "Страх потеряли?" - заявил чиновник, обращаясь к коррупционерам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров