Египетские исламисты призвали разрушить пирамиды и Сфинкса


Разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе призвал один из религиозных лидеров Египта, салафитский шейх Мурган Салем аль-Гохари.

Проповедник заявил, что эти исторические памятники - "символы идолопоклонничества", а уничтожение подобных символов - обязанность каждого мусульманина.

"Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего. Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будде, чего не сделало афганское правительство", - приводят слова М.аль-Гохари местные СМИ.

Шейх М.аль-Гохари был дважды осужден во время правления Хосни Мубарака.

Ранее в Египте уже звучали подобные призывы. Президент исламистской партии "Национальное единство" Абд ал-Латиф ал-Махмуд также призвал президента Египта Мухаммеда Мурси разрушить пирамиды. По мнению исламистов, памятникам языческой культуры не место на египетской земле.

Тем не менее власти Египта пока не реагируют на подобные заявления. В октябре даже была открыта расположенная рядом с пирамидой Хеопса гробница принцессы Мереснах III, которая была внучкой фараона Хеопса. Это захоронение - одно из самых красивых и хорошо сохранившихся, оно стало новым туристическим хитом.

Салафизм - фундаменталистское течение в исламе, призывающее ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины времен пророка Мухаммеда. Борется за возрождение традиций и чистоты ислама.

За последние годы исламисты, следуя радикальным установкам своих лидеров, уничтожили исторические памятники в Ираке, Малайзии, Тунисе, Мали. Одной из самых печальных подобных акций стало уничтожение афганскими талибами в 2001г. двух гигантских статуй Будды в Бамианской долине, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров