Франция признала повстанцев законной властью Сирии

РБК

Франция во вторник официально признала центральный орган сирийской оппозиции президенту Башару Асаду, Сирийскую национальную коалицию, законным правительством Сирии. Об этом на пресс-конференции в Париже заявил президент страны Франсуа Олланд, передает Reuters.

"Я заявляю, что сегодня Франция признает Сирийскую национальную коалицию в качестве единственного законного представителя сирийского народа и будущего правительства демократической Сирии", - заявил французский лидер. Он также выразил надежду на то, что режим президента Б.Асада вскоре будет свергнут.

Франция стала первой из европейских стран, которая официально признала легитимность сирийской оппозиции в качестве власти в стране. Ранее объединенный комитет противников Б.Асада был признан в качестве основного партнера на переговорах и легитимного правительства Советом стран Персидского залива и Лигой арабских государств.

Напомним, что представители сирийской оппозиции сформировали Сирийскую национальную коалицию на встрече в Дохе (Катар). Новый орган должен координировать действия повстанцев против Б.Асада и управлять занятыми оппозиционными силами регионами Сирии. Лидером оппозиционного органа стал Ахмед аль-Хатиб, исламский проповедник, считающийся непримиримым врагом существующей власти.

Гражданская война в Сирии между президентом Б.Асадом и оппозицией продолжается с марта 2011 года. За 20 месяцев конфликта, по оценкам ООН, погибли более 36 тысяч человек. Кратковременное перемирие, заключенное между сторонами в конце октября с.г. к серьезным результатам не привело.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров