Депутат парламента предложил легализовать марихуану

РИА Новости

Депутат одной из ведущих политических сил страны Партии демократической революции (ПДР) Фернандо Белаунсаран на заседании в парламенте внес предложение сделать законным выращивание и распространение марихуаны в Мексике.

"Главная цель этой инициативы — начать дебаты относительно имеющейся карательной парадигмы, создать национальную программу предотвращения распространения вредных привычек, а в части марихуаны — решать вопросы с точки зрения информирования и образования", — заявил депутат от левой партии.

Предлагается отменить наказание за производство, обработку, распространение и продажу марихуаны. Депутатская инициатива предполагает, что каждый мексиканец сможет совершенно законно иметь дома до пяти растений каннабиса для личного пользования, а легализованная продажа марихуаны должна производиться под жестким контролем со стороны властей при помощи авторизованных распространителей. Допускаться к продаже легкого наркотика могут лишь люди без уголовного прошлого и прошедшие соответствующую проверку.

По мнению депутата, комплекс предложенных мер позволит нанести смертельный удар по черному рынку марихуаны.

Теперь это предложение должен обсудить парламент, и, в случае одобрения в целом возможности обсуждения этой темы начнется конкретная работа над соответствующим законопроектом.

Однако эксперты пока не берутся прогнозировать судьбу поправок, так как большинство голосов в парламенте принадлежит Институционно-революционной партии, кандидат от которой Энрике Пенья Ньето победил на выборах главы государства и вступает в должность 1 декабря. Сам будущий президент уже заявлял о том, что не поддерживает идею легализации наркотиков для решения проблемы наркопреступности.

В начале ноября жители американских штатов Колорадо и Вашингтон в ходе референдумов одобрили легализацию марихуаны. В самой Мексике предложение о легализации "травки" обсуждается давно и становится причиной многотысячных маршей в центре столицы, по итогам которых активисты передают петиции в органы законодательной власти страны.

Поправки, принятые в мексиканское законодательство в 2009 году, серьезно облегчили ответственность за хранение наркотиков. Так, разрешено хранить и перевозить два грамма опия, 50 миллиграммов героина, пять граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 миллиграммов метамфетамина и 0,015 миллиграмма ЛСД. Уголовному преследованию подвергаются только те лица, у которых обнаружены наркотики, превышающие установленные нормы. Однако административная ответственность все равно остается — к пойманным потребителям также применяют профилактические меры.

При этом с наркокартелями уходящий с поста 30 ноября этого года президент Фелипе Кальдерон ведет настоящую войну с переменным успехом уже почти шесть лет. Во многие штаты, где имеют свои плацдармы мексиканские наркокартели, введены войска, проводятся спецоперации, арестовано большое число наркобаронов.

В то же время, по последним данным социологических опросов, большая часть мексиканцев все-таки не поддерживает идею легализации легких наркотиков, даже марихуаны.

По официальной статистике, в 2010 году а Мексике было уничтожено 18,6 тысячи гектаров с посадками каннабиса, а в 2011 году их число уменьшилось до 13,4 тысячи гектаров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров