Правда об экс-президенте Латвии

telegraf.lv

В Латвийской академии наук прошла презентация книги об экс-президенте Вайре Вике-Фрейберге "Вайрина кухня", или же "Кухня власти". "Виновница торжества" на презентации отсутствовала.

Вот лишь некоторые факты, о которых идет повествование в новой книге известного журналиста Лато Лапсы:

Только на услуги парикмахера Вайры Вике-Фрейберги за пять с половиной лет потрачена 41 тысяча латов (1 доллар = 0,5 лата - прим. www.udf.by) — не считая того, что парикмахер ездил с президентом во все зарубежные поездки.

Сотрудников Президентской канцелярии увольняли только за то, что чрезмерно "рисовались" на переднем плане. Это удостоверяли даже судебные вердикты: "Представители ответчика пояснили, что рабочие отношения с истцом прерваны из-за того, что она не соблюдала госпротокол во время визита в Ливаны, "рисовалась" на переднем плане, хотя должна была находиться "в тени" президента".

Оборудование супердорогой квартиры Вике-Фрейберги тщательно с ней согласовывалось.

Только в 2003 году Вике-Фрейберга и ее свита в ресторане Vincents потратила более 35 тысяч латов. В следующем году цифры немного меньшие, но общая сумма... в 2004 году она составила 25 тысяч латов, в 2005-м — 21 тысячу латов, в 2006-м — 40,5 тысячи латов, в 2007-м (только в первом полугодии) — 42 тысячи латов. Проще говоря, президентский рай в ресторане Vincents обошелся налогоплательщикам более чем в 163 тысячи латов.

Вот еще один пример транжирства: небольшой заказ на 20 человек с названием файла Prezidenta Ruško suši: 22 ноября 2003 года для угощения небольшой компании заказано 40 свежих булочек, 20 "куриных ножек в панировке", 24 куриные ноги, 24 куриные ляжки, а также внушительное количество суши — 20 футомаки с лососем, футомаки с тунцом, футомаки с креветками, футомаки с авокадо. Особенно интересно то, что в этот день в распорядке дня президента не значился ни один официальный прием. Куриные ножки "приговорили" в частном порядке.

За полгода только в виде пирожных съедено более 90 тысяч латов, за несколько лет — около 600 тысяч латов.

В последние полгода президентства улетали шокирующие суммы, в особом почете были магазины и производители ювелирных изделий. Например, в лавках Parekss Dimants в пять подходов потраченно в сумме более восьми тысяч латов, в центре Auzera juvelieru māksla – полторы тысячи латов, в Scala di Valori – более 500 латов. У торговца часами Rippol оставлено более 2700 латов. Немалые деньги оставлены и в художественных галереях: только в галереи Birkenfeldā потрачено 3400 латов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров