Лукашенко потерпел очередное внешнеполитическое поражение

UDF.BY

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила в субботу, что Грузия никогда не войдет обратно в СНГ и вопросы по этому поводу не рассматриваются.

"Грузия намерена вступить только в два объединения — ЕС и НАТО. Вся наша стратегия направлена в этом направлении, и никакой речи о вступлении в СНГ не идет", — заявила Панджикидзе в прямом эфире телекомпании "Рустави 2", сообщает РИА "Новости".

Глава МИД отметила, что официальных предложений о вступлении Грузии в СНГ не поступало.

"Мы не получали никаких предложений, в СНГ прекрасно понимают, что приглашать Грузию в Содружество не имеет никакого смысла", — подчеркнула она.

По ее словам, Тбилиси также не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Россией до тех пор, пока Москва "имеет посольства в Абхазии и Южной Осетии и признает независимыми эти территории".

Ранее директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов заявил, что Россия не видит препятствий для возвращения Грузии в СНГ, но инициатива должна исходить от Тбилиси.

О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года. Инициативу главы государства поддержал грузинский парламент, и 18 августа МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась спустя 12 месяцев после оповещения исполнительного комитета.

Как писал UDF.BY, 4 октября Александр Лукашенко заявил, что считает возможным возвращение Грузии в состав СНГ, и он намерен инициировать этот процесс.

"Мне кажется, в следующем году Саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске. Это будет уже моя функция, если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств", - отметил Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир", данном в четверг в Минске.

Президент заявил, что "это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков". "Я убежден, что если бы даже победила партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году", - сказал Лукашенко.

"И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию", - заявил тогда глава Беларуси.

На сегодняшний день в СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров