Грибаускайте оказалась мудрее Лукашенко

Федор Костров, "Товарищ.online"

Президент Литвы, в отличие от своего белорусского коллеги, не стала собственные амбиции ставить выше интересов государства. Поэтому она нашла возможность сотрудничества с парламентом, большинство которого ей не нравится.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во вторник представит кандидатуру лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса на пост премьер-министра. Как сообщает ru.DELFI.lt, пресс-секретарь президента Дайва Ульбинайте подтвердила, что глава страны сама представит кандидатуру премьера.

В Уставе Сейма предусмотрено, что "после предложения президентом республики кандидатуры премьера, Сейм на ближайшем заседании дает президенту возможность представить претендента".

Напомним, что президент Д.Грибаускайте не пришла на первое заседание новоизбранного Сейма в пятницу, однако прислала поздравительное письмо. Политические обозреватели предполагают, что поведение главы государства обусловлено тем, что она хочет показать свое неодобрение формированию правящей коалиции с Партией труда, которую подозревают в ведении черной бухгалтерии.

На первом заседании Сейма, когда выбирали спикера парламента и его заместителей, председатель Движения либералов Элигиюс Масюлис пошутил, что если Сеймом будет руководить Партия труда, то прокуроры быстрее посетят парламент, чем президент.

Он также задал вопрос, что ставший спикером Сейма «трудовик» Видас Гедвилас намерен сделать, чтобы дождаться президента в здании Сейма.

"Может быть, она была занята, может у нее не было времени, - говорил В.Гедвилас. – Понятно, было бы очень приятно, если бы президент сегодня принимала бы участие. Будем ждать". Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров