Генсек ООН: Перемирие между Израилем и ХАМАС "шаг от края пропасти"

ИТАР-ТАСС

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал в среду заключение соглашения о прекращении огня между Израилем и палестинскими боевиками "шагом от края пропасти". Выступая перед членами Совета Безопасности по видеосвязи из Тель- Авива, он выразил надежду, что перемирие будет соблюдаться и приведет к улучшению отношений между сторонами.

"Я приветствую сегодняшнее объявление о перемирии, одобряю решение сторон отступить от края пропасти и благодарю президента Египта /Мухаммеда/ Мурси за его выдающуюся роль /в посреднических усилиях/", - заявил генсек. По его словам, международное сообщество должно теперь "убедиться в соблюдении режима прекращения огня" и в том, что "все нуждающиеся в секторе Газа" получат гуманитарную помощь.

За неделю масштабной операции израильской армии в Газе погибли 160 человек, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек, более 200 пострадали.

О достижении договоренности между Израилем и боевиками палестинского движения ХАМАС и "Исламский джихад" было объявлено в среду вечером. Соглашение, вступившее в силу в 23:00 мск, предусматривает прекращение боевых действий, а также включает пункт об открытии погранпереходов на границе с сектором Газа. Между тем, западные СМИ сообщают о том, что после вступления в силу перемирия по Израилю было выпущено более 10 ракет.

В настоящий момент Совет Безопасности проводит закрытые консультации по ситуации в ближневосточном регионе, по итогам которых планируется принять совместное заявление. По данным источников, предложенный США проект документа встретил сопротивление у группы арабских стран, которая представлена в СБ Марокко. Последние настаивают на включении в текст заявления упоминания об урегулировании палестино-израильского конфликта в более широком ключе.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!