Возобновление суда над Мубараком подразумевает его освобождение из тюрьмы

ИТАР-ТАСС

Возобновление судебного процесса против бывшего президента Египта Хосни Мубарака подразумевает его немедленное освобождение из тюрьмы. С таким заявлением выступил сегодня один из адвокатов Юсри Абдель Раззак, комментируя указ главы государства Мухаммеда Мурси о начале повторных судебных разбирательств в отношении виновных в убийствах демонстрантов в дни "революции 25 января".

"Согласно процессуальному закону, решение о возобновлении суда над экс-президентом возможно лишь в том случае, если против него появляются новые улики", - сказал он.

Но, в любом случае, по словам адвоката, перезапуск уголовного дела автоматически подразумевает его немедленное освобождение из тюрьмы, поскольку обвинение аннулировано, а новых свидетельств не представлено. "Можно считать, что Мубарак уже превысил все допустимые сроки предварительного заключения, находясь за решеткой уже более двух лет", - отметил юрист.

Назначенный накануне президентом новый прокурор АРЕ Талаат Ибрагим Абдалла своим первым распоряжением отменил все прежние вердикты суда и инициировал повторный процесс против 83-летнего Мубарака и бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли, приговоренных в июне к пожизненному заключению по делу о расправах над демонстрантами. Аналогичные меры будут приняты и в отношении еще шести крупных полицейских чиновников, которые тогда были оправданы, а пятеро из них освобождены. Кроме того, на скамью подсудимых должны вернуться еще 17 бывших сотрудников силовых структур и 53 офицера, признанных невиновными судами по всей стране.

В январе 2011 года в Египте вспыхнули массовые народные волнения, которые охватили всю страну. Через три недели под напором демонстрантов президент Египта, управлявший страной 30 лет, подал в отставку. В ходе беспорядков и столкновений с силами безопасности в стране за это время погибли сотни человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров