Васильевой предъявили обвинение по делу "Оборонсервиса"


Следствие предъявило бывшей начальнице департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Об этом 23 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, обвиняемая задержана и доставлена на допрос в следственное управление. Ее считают причастной к трем эпизодам незаконной продажи имущества Минобороны, совершенной через холдинг "Оборонсервис". Васильева не признает свою вину.

Следователи собираются ходатайствовать о домашнем аресте обвиняемой. Она только что вышла из больницы, где находилась после небольшой операции.

Васильева училась на юрфаке СПбГУ, когда там получали второе образование бизнесмен Анатолий Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия. Сердюков и Юлия вскоре поженились, после чего бизнесмен стал чиновником. В 2007 году он был назначен министром обороны.

По информации СМИ, Васильева и Сердюков находились в хороших отношениях. В 2009 году Васильева переехала в Москву, где поселилась в 13-комнатной квартире в элитном доме. Ее соседом по дому стал Сердюков. Журналистам стало известно, что весной 2012 года Зубкова подала на развод.

В октябре 2012 года были возбуждены уголовные дела о продаже имущества Минобороны через "Оборонсервис" по заниженным ценам. Первоначально сумма ущерба оценивалась в три миллиарда рублей. Сейчас число эпизодов дела выросло до 15, а ущерб, по оценкам СМИ, составляет десятки миллиардов рублей (официальные цифры пока не назывались).

Сразу после возбуждения дела в квартире Васильевой провели обыск, при следственных действиях присутствовал Сердюков. В начале ноября министра отправили в отставку. Затем было возбуждено дополнительное дело в отношении приближенного Сердюкова - главы фирмы "Славянка" (входящей в состав "Оборонсервиса") Александра Елькина. Елькина вместе с главбухом Юлией Ротановой заключили под арест.

В рамках основного дела были арестованы двое бывших однокурсников Васильевой, муж и жена Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Сметанова возглавляла фирму, которая оценивала имущество Минобороны при сделках, а Закутайло был начальником военного склада, к которому была приписана часть проданного имущества. Закутайло пока не дает показания. Сметанова же утверждает, что они с супругом добровольно приехали из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы пообщаться со следователями, и не ожидали ареста. Некоторое время Сметанова активно давала показания против Васильевой, но затем заявила, что откажется от сотрудничества. По ее словам, следователи не выполняют свои обещания - отпустить ее под домашний арест или дать свидание с матерью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров