Следователи обыскали коттедж экс-министра обороны

РБК

Следователи пришли с обысками к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, в рамках дела "Оборонсервиса" накануне, 22 ноября, были проведены 18 обысков в коттеджах высших чиновников Минобороны, в т.ч. бывшего руководителя ведомства РФ Анатолия Сердюкова. Дома высших доложностных лиц российской армии располагаются на территории санатория-профилактория "Подмосковье" Федеральной налоговой службы России. Санаторий-профилакторий "Подмосковье" находится в одном из самых живописных и экологически чистых мест Подмосковья, в курортной зоне Аксаково.

Указанные коттеджи на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны арендовала компания "Безопасность и связь", учредителем которой является Александр Елькин - глава ОАО "Славянка", ранее арестованный по делу "Оборонсервиса". По данным ряда СМИ, А.Елькина задержали незадолго до празднования его 50-летия, на которое были приглашены звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе Дженнифер Лопес.

Кроме того, А.Маркин сообщил, что бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере" (ч.3 ст.159 УК РФ). Соратница А.Сердюкова задержана, следствие намерено ходатайствовать об избрании ей меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, Е.Васильева, наряду с другими лицами, причастна к хищению имущества "дочек" холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 млн руб. Чиновница оказалась в центре скандала после того, как в октябре 2012г. было возбуждено уголовное дело о продаже "непрофильных активов" Минобороны через "Оборонсервис" по ценам, в несколько раз (иногда - в десятки) ниже рыночных.

Следователи обыскали коттедж экс-министра обороны

Практически сразу после возбуждения уголовного дела в квартире Е.Васильевой произошел обыск, в ходе которого были обнаружены 1500 драгоценных изделий, антиквариат, картины Васнецова, Репина и Айвазовского из коллекции музея Минобороны. Е.Васильева вплоть до недавнего времени "находилась на лечении", поэтому обвинения ей не предъявлялись и допрошена она не была.

Следователи обыскали коттедж экс-министра обороны

Кадры телеканала "Россия 1"


Ранее по поводу судьбы А.Сердюкова после его отставки в связи с громким имущественным скандалом в ведомстве циркулировали самые различные слухи и домыслы. В середине ноября появилась информация о том, что А.Сердюков займет пост советника гендиректора "Ростехнологий". Позднее эта информация не подтвердилась. Президент РФ Владимир Путин 17 ноября, высказываясь по поводу экс-министра, заявил, что А.Сердюков "пока нигде не работает", однако препятствий для этого нет, поскольку у следствия нет к нему претензий, а своего кресла он лишился из-за того, что "не справился с управлением собственностью министерства".

Следователи обыскали коттедж экс-министра обороны



Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/11/2012/826612.shtml

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров