Станет ли Райс новым госсекретарем США?

ИТАР-ТАСС

Оппозиция в Конгрессе США отказывается от жесткой критики американского постпреда при ООН Сюзан Райс и готова рассмотреть ее кандидатуру на пост госсекретаря после ухода в отставку Хиллари Клинтон.

В воскресенье два влиятельных сенатор-республиканца Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые ранее выступали категорически против ее назначения, дали понять, что теперь допускают такую возможность. По сведениям из Белого дома, президент Барак Обама намерен поручить Райс возглавить внешнеполитическое ведомство, когда Клинтон в начале 2013 года покинет госслужбу.

Основные претензии республиканцев к постпреду США при ООН связаны с ее высказываниями после сентябрьского нападения террористов на американское консульство в ливийском Бенгази. Райс поначалу утверждала, что это произошло абсолютно спонтанно во время массовой акции протеста против выхода кинофильма, оскорбившего чувства мусульман. Однако позже выяснилось, что таракт спланировали сообщники "Аль-Каиды", а Конгресс США заподозрил, что администрация не только не приняла необходимых мер для защиты дипломатов, но и скрыла от общественности часть информации.

Неделю назад Маккейн и Грэм в один голос утверждали, что "сделают все возможное", чтобы блокировать назначение Райс на пост госсекретаря. Однако теперь оба явно смягчили свой тон и выразили готовность встретиться с ней на слушаниях в сенате. "Думаю, она заслуживает того, чтобы объяснить свою позицию. Но проблема не в ней, а в президенте Соединенных Штатов", - заявил Маккейн в интервью телекомпании "Фокс". Если будет выдвинута ее кандидатура, то "к ней будет немало вопросов" по поводу теракта в Бенгази и других событий, сказал в свою очередь Грэм, выступая в программе телекомпании Эй-би-си.

Неожиданную смену настроений сенаторов объяснил один из сотрудников Конгресса США, признавший, что в рядах оппозиции нет единства мнений по поводу кандидатуры Райс и той роли, которую она сыграла в разбирательстве вокруг инцидента в Бенгази. Республиканцы, обладающие меньшинством в сенате, не уверены, что им удастся набрать необходимое число голосов, чтобы заблокировать назначение постпреда при ООН на новую должность. Вдобавок многие законодатели сомневаются, что им стоит идти из-за этого на конфронтацию с Белым домом, когда на повестке дня стоит срочное достижение компромисса по важнейшим экономическим вопросам.

Сюзан Райс, представляющая США в Объединенных Нациях с 2009 года, является давним политическим соратником Барака Обамы и пользуется его полным доверием. Неделю назад на своей первой после выборов пресс-конференции в Белом доме, он встал на ее защиту и высказался в том плане, что, мол, сам готов поговорить с теми, кому она чем-то не нравится. В то же время среди коллег по ООН и журналистов 48-летняя Райс пользуется неоднозначной репутацией: многие отмечают ее высокомерное отношение к другим странам, грубоватый стиль поведения и даже использование "недипломатических выражений".

"С ней не просто, - соглашается один из руководителей журнала "Форин полиси" Дэвид Роткопф. - Не уверен, что захотел бы взять ее на пикник вместе со своей семьей, но если президент захочет, чтобы она стала госсекретарем, работать она будет изо всех сил". Обама пока открыто не говорил, что хотел бы видеть Райс главой американской дипломатии, но источники в Белом доме сообщают, что ее фамилия стоит в списке кандидатов на первом месте.

Новости по теме

Новости других СМИ