Оппозиция выбрала "куратора из Кремля"

Елена Калашникова, dni.ru

"Куратор из Кремля", как называют Дмитрия Некрасова, избран ответственным секретарем Координационного совета оппозиции.

Скандальность ситуации придает тот факт, что Некрасов баллотировался на выборах в КС, но проиграл, заняв всего лишь 94 место. Тем не менее, при лоббистской поддержке Гарри Каспарова и Дмитрия Гудкова, бывший сотрудник администрации президента получил руководящую роль в КС.

Лобби Каспарова

Кандидатура Дмитрия Некрасова спровоцировала скандал еще во время первого заседания КС, прошедшего месяц назад. Гарри Каспаров попытался устроить безальтернативное голосование, чтобы провести Некрасова на пост ответственного секретаря. Члены совета тогда взбунтовались и обвинили Каспарова в корыстном интересе.

Причина конфликта кроется в неоднозначной биографии Некрасова: тот долгое время работал в администрации президента, а теперь считается "человеком Алексея Кудрина". Ходили слухи, что Некрасов потратил на выборы в КС бюджет, сравнимый с бюджетами на избрание в Госдуму. Поэтому многие оппозиционеры заподозрили в Некрасове засланного наблюдателя, готового любыми путями проникнуть в КС.

Тогда, чтобы снять напряжение, оппозиционеры назначили на пост ответсека сразу двух человек – самого Дмитрия Некрасова и предпринимателя Александра Винокурова, который все-таки является членом КС.

"Мне поможет опыт работы в Кремле"

Несмотря на эти столкновения, на втором заседании, 24 ноября цель Некрасова была достигнута: КС все-таки избрал его единственным ответственным секретарем. Характерно, что еще до принятия этого решения Некрасов из своего кармана оплатил все расходы, связанные с проведением заседания. "Любой ли оппозиционный активист сможет обеспечить штат сотрудников аппарата и выплачивать из своего кармана сотни тысяч рублей ежемесячно им на зарплату, и на аренду помещений, чтобы Координационный Совет смог нормально функционировать? Вы знаете такого человека?", – пытался потом объяснить избрание Некрасова другой член КС, соратник Навального Владислав Наганов.

"Почему проигравший на выборах адепт Кремля Некрасов сидит в КС?", – возмущалась в Twitter Изабель Макгкоева, также проигравшая выборы в КС.

"Чуровщина творит чудеса", – высмеивают это избрание в Интернете другие оппозиционеры.

Алексей Навальный попытался оправдать такое решение тем, что "должен кто-то заседания готовить", на что его коллега по КС, журналист Олег Кашин обвинил Навального в использовании "Путинской логики". Блогер продолжил оправдываться: мол, тот факт, что Некрасов не является членом КС, как раз дает возможность в любой момент отправить его в отставку. Кашин эту возможность поставил под сомнение. А главный редактор The New Times Евгения Альбац пояснила Навальному: "Вы плохо учили историю партии: секретарь ключевая позиция, его власть не в голосе, а в технологии". Теперь оппозиционеры боятся, что бывший сотрудник президентской администрации захватит власть в КС и совершит внутреннюю революцию.

Сам Дмитрий Некрасов подлил масла в огонь, заявив после избрания в интервью телеканалу "Дождь", что ему "поможет опыт работы в Кремле", а сам он не готов назвать себя в полной мере оппозиционером.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров