Экс-главу Минсельхоза могут допросить в качестве свидетеля


Следствие по делу о мошенничестве с участием сотрудников Министерства сельского хозяйства РФ при необходимости может вызвать на допрос бывшего главу этого ведомства Елену Скрынник.

Об этом сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Андрей Пилипчук, добавив, что "пока такой необходимости нет", пишет РБК.

По его словам, Е.Скрынник проходит по делу как свидетель, а основным подозреваемым является бывший руководитель ее аппарата Олег Донских, который в настоящее время находится в розыске. А.Пилипчук отметил, что в настоящее время по делу проводятся экспертизы и иные следственные действия.

Дело было возбуждено в апреле 2012г. по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Напомним, в середине апреля 2012г. бывшему директору департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олегу Донских заочно предъявлено обвинение в масштабном хищении крупных сумм бюджетных средств, выделенных ОАО "Росагролизинг" в 2007-2009гг. Как тогда сообщили в МВД России, фигуранты дела, в частности, подозреваются получении более 500 млн руб. за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

В отношении подозреваемых - генерального директора ООО "Межрегионторг+" Сергея Бурдовского и генерального директора ООО "Липецкагротехсервис" Игоря Коняхина - возбуждены уголовные дела по статье "мошенничество". Обвинение в совершении мошенничества предъявлено и О.Донских, который в 2007-2009гг. возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО "Росагролизинг".

По данным МВД, противоправная схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Вместе с тем составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. Также МВД проверяло информацию, что в период с 2007г. по 2009г. организациями, подконтрольными подозреваемым, от ОАО "Росагролизинг" получено более 4 млрд руб.

Установлено, что ключевая роль в деятельности организованной группы принадлежала О.Донских: он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования. С.Бурдовский и И.Коняхин были заключены под стражу. После их задержания О.Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз России документы об увольнении по собственному желанию. В ходе обыска его загородного дома, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный пистолет системы "Наган", пригодный для стрельбы боевыми патронами.

Добавим, телеканал "Россия 1" намерен сегодня позже показать фильм, разоблачающий деятельность бывшего министра сельского хозяйства Е.Скрынник, в результате которой бюджет потерял несколько десятков миллиардов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров