Кого из министров съедят первым?


По результатам выборов Янукович готов "перетрахивать" правительство.

Незабвенный белорусский "батька" в копилке своих крылатых выражений имеет фразу "я перетрахивал свой парламент и буду перетрахивать". Удачная ротация кадров позволяет Лукашенко до сих пор оставаться на плаву, несмотря на политические и экономические трудности в стране. Подходит время и украинскому президенту Януковичу воспользоваться опытом коллеги.

Правда, украинский парламент не дотягивает до белорусского, поэтому наших депутатов приходится «разводить как котят». Зато у президента есть Кабинет Министров, в котором он может делать любые перестановки по своему вкусу. А после парламентских выборов вкус у президента должен разыграться не на шутку – президентская гонка не за горами, а народ дал четкий сигнал, что если ситуация не изменится, второго срока Януковичу не видать.

Причем "съеденные" министры Кабмина могут сохранить лицо, да еще и обезопасить себя от судьбы своих предшественников, став народными депутатами. А таких в правительстве немало. Список потенциальных депутатов возглавляет сам премьер-министр Азаров (№1 в списке ПР). Также могут безболезненно "слиться" вице-премьеры Сергей Тигипко и Борис Колесников (№3 и №8 ПР), министр образования Дмитрий Табачник, министр юстиции Александр Лавринович и министр ЖКХ Анатолий Близнюк. Все эти чиновники уже написали заявления об уходе со своих постов в связи с их избранием и ждут решения президента, который может как "отпустить" их в ВР, так и оставить в исполнительной власти. Кроме того, в ВР собрались министр экономики Петр Порошенко и главный МЧС-ник Виктор Балога, которые прошли в парламент не от правящей партии. Также чиновниками-депутатами стали Анна Герман и Андрей Клюев. Если добавить к этому списку главу Винницкой области Николая Джигу, то депутатами может стать 11 чиновников.

В связи с этим мы спросили наших экспертов, кто вернется из Верховной Рады в правительство? Где выгоднее находиться в ближайшее время – в ВР или в Кабмине? С одной стороны, депутаты имеют неприкосновенность, которая может пригодиться в случае прихода к власти нового президента. Один премьер-министр у нас уже сидит, так что карьерная лестница вниз уже подготовлена. С другой стороны, гораздо интереснее управлять бюджетными потоками, чем драться в ВР со свободовцами или следить за рукой Чечетова, пишет from-ua.com.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров