Брата Лукашенко будут лечить кислородом под высоким давлением


Один из самых близких белорусскому президенту политиков, которого он называет своим "братом", президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл на Кубу для продолжения курса лечения, сообщается на сайте кубинской газеты Granma.

"Президент Боливарианской республики Венесуэла Уго Рафаэль Чавес Фриас прибыл самолетом в Гавану сегодня утром для продолжения медицинского лечения в рамках процесса укрепления его здоровья, что включает несколько сеансов гибербарической оксигенации (лечение кислородом под высоким давлением — ред.)", — говорится в сообщении.

Накануне Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы разрешила Чавесу по его просьбе отсутствовать в стране с 27 ноября в связи с продолжением лечения на Кубе, включающем "несколько сеансов в барокамере для укрепления здоровья".

Чавес значительно сократил свое появление на публике после победы на президентских выборах в октябре. Накануне он отказался от участия в мероприятиях, посвященных знаменательной для него 20-й годовщине попытки государственного переворота, который пытались организовать 27 ноября 1992 года единомышленники нынешнего президента. Сам Чавес, бывший тогда подполковником республиканских вооруженных сил, находился в тот момент в тюрьме за участие в другом провальном путче 4 февраля того же года.

Между Венесуэлой и Кубой существует двусторонний договор о сотрудничестве. За 12 лет его действия Остров свободы посетили 204 тысячи венесуэльцев, которым была необходима медицинская помощь. Из них 53 тысячи человек нуждались в сложных исследованиях, лечении тяжелых хронических и раковых заболеваний. Кроме того, в Венесуэле работают около 50 тысяч кубинских врачей, спортивных тренеров, учителей, специалистов сельского хозяйства. В свою очередь на Кубу ежедневно поставляется 100 тысяч баррелей венесуэльской нефти.

Более половины бюджета Кубы направляется на нужды здравоохранения и образования, а также реализацию социальных программ. Кубинская медицина является одной из наиболее передовых в Латинской Америке, 38 тысяч медицинских специалистов из Кубы работают в 66 странах мира, в основном в Латинской Америке, Африке и Азии. Ежегодно более 5 тысяч иностранных медиков получают образование на острове Свободы, сообщает РИА Новости.

Напомним, 1 июля 2011 года по возвращении в Венесуэлу после лечения на Кубе, Чавес заявил, что перенес две операции: по поводу внутритазового абсцесса и удалению злокачественной опухоли. К октябрю 2011 году он перенес четыре курса химиотерапии.

17 октября 2011 года в мексиканской печати опубликовано интервью лечащего врача Сальвадора Наваррете (сбежавшего из страны), который утверждает, что у Чавеса выявлено тяжелое онкологическое заболевание, которое не оставляет шансов на благополучный исход. По прогнозам медицинского эксперта, венесуэльскому лидеру осталось жить около двух лет.

В феврале 2012 Чавес объявил, что у него обнаружено "повреждение" в том месте, где была удалена злокачественная опухоль, и он нуждается еще в одной хирургической операции и 28 февраля в кубинской клинике "Симек" перенес операцию по удалению злокачественного образования.

25 марта вновь отбыл на Кубу, чтобы пройти курс радиотерапии. 24 апреля Чавес выступил в прямом эфире государственного телевидения, пообещав возвратиться на родину 26 апреля, однако вернулся в Венесуэлу лишь 12 мая.

31 мая 2012 появились сообщения о точном диагнозе Чавеса: он болен агрессивным типом рака — метастатической рабдомиосаркомой. По оценке источника, близкого к Чавесу, болезнь вошла в последнюю стадию, и жить венесуэльскому лидеру осталось не больше чем два месяца, пишет сайт camarade.biz.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров