Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН

lenta.ru

Палестинская автономия вечером 29 ноября (в ночь на 30 ноября по московскому времени) получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Прямую трансляцию этого события вел телеканал "Аль-Джазира".

Решение о повышении статуса Палестины было принято Генеральной ассамблеей ООН. За проголосовали 138 стран, включая Россию, Францию и Китай; девять государств, в том числе США, Израиль и Канада, высказались против. Остальные участники голосования, в том числе Великобритания и Германия, воздержались.

Получение статуса государства-наблюдателя в ООН позволит Палестине напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. В частности, они смогут подать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается.

Кроме того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус, в числе прочего, определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года - с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.

Израиль и США последовательно выступали против придания Палестине статуса государства. По мнению Иерусалима и Вашингтона, столь серьезные вопросы должны решаться в ходе диалога между палестинцами и израильтянами, а не в Генеральной ассамблее ООН.

Тем не менее Израиль постоянно отвергал требование палестинцев прекратить строительство поселений на Западном берегу, заявляя, что это продолжение колонизации этих территорий не может быть препятствием для переговоров о мирном урегулировании.

По мнению Иерусалима, такие переговоры должны начаться и идти безо всяких предварительных условий. Палестинцы, однако, считают строительство поселений воровством своей земли и не хотят вступать в диалог, пока подобная практика не прекратится.

Израиль, однако, считает, что Западный берег не может считаться палестинской землей, поскольку принадлежность этих территорий остается спорной. С получением Палестиной статуса государства израильтянам будет намного сложнее отстаивать эту точку зрения.

поделиться

Новости по теме

    Израиль разругался с ЮНЕСКО

    Израиль приостанавливает отношения с ЮНЕСКО из-за спора о принадлежности религиозных святынь на Западном берегу реки Иордан, сообщил официальный представитель замглавы израильского МИД Данни Аялона.подробности

Новости партнёров