Путин предложил изменить Конституцию


Президент Владимир Путин заявил о необходимости в будущем перейти к прямым выборам сенаторов. Однако для этого, по словам главы государства, придется менять Конституцию.

"Многие из вас, да и я сам считаю, что когда-то нужно перейти к прямым выборам сенаторов. Но надо посмотреть на Конституцию - в ней записано, что сенаторы являются представителями законодательной и исполнительной власти субъекта РФ. Поэтому нам нужно подумать об изменениях в основной закон", - сказал В.Путин на встрече с руководителями фракций в Госдуме, пишет РБК.

Новый порядок формирования Совета Федерации, по его мнению, соответствует демократическим критериям.

Напомним, 28 ноября сенаторы одобрили закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Верхняя палата парламента будет формироваться на непартийной основе, сенаторам запрещено создавать фракции и партийные объединения.

Новый закон определяет две различные процедуры наделения полномочиями сенатора - от законодательного и исполнительного органов власти субъекта.

При проведении выборов губернатора субъекта РФ каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена СФ.

Решение о наделении полномочиями члена СФ от законодательного органа субъекта РФ принимается большинством голосов от общего числа депутатов законодательного органа в течение одного месяца со дня первого заседания данного органа нового созыва. Представителем в СФ от законодательного органа может быть только депутат этого органа.

Исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена СФ по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter