Когда диктатор болеет

Валентин Мальцев, "Эксперт"

Президент Венесуэлы Уго Чавес болен раком. Эксперты размышляют над тем, что произойдет с этой богатой латиноамериканской страной в случае недееспособности или, того хуже, смерти ее авторитарного лидера.

Влиятельный журнал Foreign Policy утверждает, что Венесуэлу после Чавеса ждут очень тяжелые, возможно даже разрушительные, времена.

Венесуэльцы сейчас находятся в панике. Их президент Уго Чавес уже в 16-й раз отправился на Кубу проходить курс химиотерапии. Жители Каракаса, услышав новость об этом из государственных СМИ, тут же принялись "штурмовать" супермаркеты, запасаясь продуктами питания на "черный день". Все убеждены: если с президентом что-то случится, в стране начнется дикая инфляция и обнищание среднего класса. Американский журнал цитирует 42-летнюю парикмахера Каракаса Белкис Мартинез: "Мы ничем не можем ему помочь, но уверены, что СМИ не рассказывают нам всю правду о здоровье Эль Команданте. Если с ним что-то случится, эту страну превратят в ад не только враги, но и его оппоненты внутри правящей партии. Многие решатся на захват власти, и нужно готовиться к худшему". Примерно такого же мнения придерживаются большинство венесуэльцев.

Чавес ведет борьбу с раком с июня 2012 года. Объявили населению об этом всего два месяца спустя после того, как Чавес одержал сокрушительную победу над оппозицией на президентских выборах. Чавес победил с результатом 55% голосов. Кандидат от оппозиции Энрике Каприлес рассчитывал вернуть страну к капиталистическому пути развития, но Чавес настаивает на необходимости развития социально-ориентированной экономики. Правозащитники, правда, говорят, что вместе с тем Чавес будет уничтожать свободу прессы и гражданские права венесуэльцев. Больше всего его правления опасаются состоятельные граждане, так как президент проводит убедительный курс на уничтожение института частной собственности. Эксперты при этом подчеркивают, что без Чавеса и его харизмы удерживать этот курс будет некому.

Слухи о том, что Чавес находится на грани жизни и смерти обострились сразу после того, как глава венесуэльского государства резко сократил свою публичную активность. Он уже далеко не так часто колесит по стране и проводит только исключительно важные совещания. В эфире местного телевидения его также стало заметно меньше. Местная газета El Universal подсчитала, что в июне 2012 года Чавес провел в эфире телевидения 2850 минут, в августе — 3730 минут, а в сентябре — только 2466. В октябре этот показатель сократился до 879 минут, а в ноябре — и вовсе до 495. Население, привыкшее к еженедельным многочасовым телевизионным проповедям Чавеса, уже уловило, что президент слишком редко стал появляться на экранах.

Больше всего электорат пугает то, что практически никто в стране не знает, в каком состоянии находится здоровье президента. Официальные государственные СМИ говорят, что ситуация находится под контролем, руководитель проходит плановые медицинские процедуры, и его жизни ничто не угрожает. Но многие считают это ложью. Ведь еще в сентябре Чавес публично благодарил Бога за то, что он дал ему возможность преодолеть болезнь. А в октябре вновь отправился на Кубу. Военный парад и региональные выборы в стране прошли без активного участия в эти процессы Чавеса. До сих пор без него они не обходились.

В последний раз в эфире телевидения Чавес появлялся только 15 ноября. И тогда он выглядел крайне нездоровым: на лице был заметный отек, цвет кожи — бледный, и в целом президент выглядел очень уставшим. Его отбытие на Кубу произошло в закрытом режиме, а население об этом известили лишь много дней спустя. Курс доллара на черном валютном рынке пробил отметку в 20 боливаров — это рекорд для Венесуэлы. Официальный курс — 4,3 боливара за доллар.

Пока власти утверждают, что Чавес примет участие в собственной инаугурации, намеченной на 10 января, но уже появились слухи о том, что церемонию перенесут. Эксперты говорят, что кубинские врачи просто не способны вылечить Чавеса — у них нет для этого нужного оборудования и технологий. Известно, что Чавеса заставляют дышать чистым кислородом, а он лишь провоцирует более быстрый рост и развитие раковых клеток.

Все убеждены: если Чавес окажется неспособным управлять страной, президентом станет вице-президент Николас Мадуро. Но он настолько скучен и анти-харизматичен, что оппозиция легко отберет у него власть в ходе внеочередных выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров