Западная пресса о Путине: "Владимир Мудрый", "новый Брежнев" и "демедведизатор"

newsru.com

Западные журналисты не оставляют попыток разобраться в личности российского президента. Он уже не мачо, все чаще язвят за рубежом, припоминая и достижение Владимиром Путиным пенсионного возраста, и слухи о его загадочной травме.

Перебрав возможные варианты, ряд зарубежных изданий сошлись во мнении, что Владимир Владимирович - это тот же Леонид Ильич, только 30 лет спустя. И ждет его как политика бесславное завершение карьеры, злорадствуют иностранные обозреватели.

"С пугающей реальностью ему придется столкнуться", - пишет корреспондент The Atlantic Брайан Уитмор, комментируя мнение ряда аналитиков о том, что созданная Путиным система "потеряла легитимность в глазах наиболее динамичных и с недавних пор политически активных сегментов общества".

Автор статьи в The Atlantic ссылается на "Независимую газету", недавно возвестившую о грядущей смене имиджа президента: вместо "Путина-мачо" появится "Путин-патриарх". Действительно ли кремлевские имиджмейкеры задумали такой ход, вскоре, наверное, станет ясно (но пресс-секретарь главы государства слухи, напомним, опроверг). Однако что бы они ни предприняли - "останется Путин "Крутым Владом" или превратится во "Владимира Мудрого" - от народной нелюбви его это не спасет, считает The Atlantic.

Запад ищет параллели: "Брежнев тоже болел…"

Ряд других западных изданий тоже пытаются найти у Путина общее с былыми правителями российского государства, правда, аналогии находят не столь глубоко в веках, а в советском прошлом страны. И что интересно, сравнивают российского президента, зачастую обвиняемого в авторитаризме, - нет, не со Сталиным - с Брежневым.

Путин развернул гонения на оппозицию, угрожает личным свободам, есть даже подозрения, что Россия причастна к загадочным смертям в Англии, - все это побуждает критиков сравнивать его методы с методами Сталина, пишет The Times. Однако, возражает автор статьи, за событиями в России стоит не сила - тут таятся слабость и смятение, ускоряющийся коллапс системы управления: все, как при Брежневе.

По мнению журналиста Роджера Бойза, Путин вообще повторяет путь генсека: оба пришли на смену сумасбродным лидерам, "укрепили свои позиции, оттеснив соперников", подольстились к генералам и стали популярны у населения, так как делились плодами экономического роста. В брежневский период все пошло под уклон с 1973 года: "экономика слабела, Брежнев болел, позволял КГБ управлять страной, подавлял диссидентов, был неспособен обуздать междоусобицы в Кремле".

"Вперед в прошлое! С момента возвращения Владимира Путина в Кремль репрессии в отношении оппозиции усилились. Призраки советского прошлого все еще живы", - цитирует Inopressa авторов материала в L'Express.

"Если продержится, то побьет рекорд"

Журналисты также сравнивают Путина с Брежневым и приводят в пример ряд скандальных поправок в законодательство, как то: законы об НКО, о митингах, о госизмене, поправки в закон о защите детей от вредной информации, которые оппозиция восприняла как инструмент цензуры в интернете. Да и вообще, по возвращении Путина в Кремль началась "демедведизация" - повальная замена всего, что было создано при "либеральном", как считалось на Западе, Дмитрии Медведеве.

Сопоставляя сегодняшнюю ситуацию в России с брежневской эпохой, L'Express находит как сходства, так и существенные различия. К примеру, в СССР Компартия контролировала КГБ, а сегодня российские спецслужбы неподвластны какому-либо контролю и регламентации, считают авторы статьи. Еще один пример: представители советской номенклатуры пользовались определенными преимуществами, но они не имели счетов в швейцарских банках и роскошных вилл на Лазурном берегу.

Если британская The Times, вспоминая советского лидера доперестроечного периода, предвещает Путину дальнейший закат, то L'Express лишь многозначительно замечает: "Если Путин продержится у власти еще два срока, то побьет рекорд политического долгожительства Брежнева".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров