Горячие финские докеры

telegraf.lv

Профсоюз работников автотранспорта Финляндии (АКТ) провел предупредительную забастовку докеров, требующих новые условия коллективного договора. Если власти не пойдут на уступки, то 19 февраля встанут все порты страны, что грозит параличом экспорта-импорта Финляндии.

Предупредительная 6-часовая забастовка прошла в семи портах Финляндии — Хельсинки, Ханко, Котке, Кокколе, Турку, Уусикаупунки и Наантали. Профсоюз хочет твердых гарантий занятости для своих членов, и в частности, 12-месячной зарплаты в качестве компенсации для уволенных докеров.

Однако еще на прошлой неделе переговоры на эту тему прервались. Исполнительный директор Ассоциации портовых операторов Юха Мутру заявил, что согласиться с требованием профсоюза совершенно невозможно. Он также отметил, что докеры на сегодняшний день занимают первое место по уровню зарплаты.

Докеры отступать не намерены и, если нового соглашения не удастся заключить в ближайшие недели, 19 февраля они готовы остановить работу во всех портах страны.

Предстоящая стачка может парализовать экспорт и импорт Финляндии. Поскольку же 90% финского экспорта движется по морю, это значит, что счет за простой придется оплачивать всей национальной экономике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров