Блогеры припомнили Медведеву его подзабытое унизительное прозвище

newsru.com

Большое интервью Дмитрия Медведева пяти каналам сделало из него своеобразного антигероя блогосферы.

Пользователи Twitter крайне негативно отозвались о его выступлении, припоминая бывшему президенту его подзабытое унизительное прозвище. В результате хэштег #жалкий был выведен в мировые тренды Twitter.

Среди комментариев пользователей по поводу беседы Медведева с журналистами Первого канала, "России", НТВ, РЕН ТВ и "Дождя" трудно найти положительные. "Этот неловкий момент, когда вопросы интереснее и важнее, чем ответы", - написал пользователь @sult. Эту запись активно цитировали остальные пользователи, добавляя к ней #жалкий.

Из выступления блоггерам, кажется, ничего не запомнилось, зато набирает популярность видео с не вошедшими в прямую трансляцию моментами. Твиттеряне активно обсуждают фразу Медведева, сказанную уже после трансляции: "На самом деле почему вам-то спасибо? Это мне спасибо, что я вовремя остановился. Я же могу трепаться бесконечно".

Не вошло в программу также высказывание Медведева: "Это многолетняя привычка. Я же не опаздываю". "Обнаглел. Это же наезд на Самого", - иронизирует @leonidvolkov, намекая, видимо, на Владимира Путина. (Леонид Волков, напомним, организатор выборов в Координационный совет оппозиции).


Активно комментируют в Twitter и тот факт, что тег с прозвищем Медведева попал в мировые тренды, найдя и тут повод для иронии. "Медведев настолько #жалкий, что даже в мировых трендах он второй. Муахаха", - пишет @WakeUpR.

Кроме язвительных комментариев Twitter также заполнился ерническими коллажами с премьер-министром.

На встрече с журналистами Медведеву пришлось отвечать на несколько острых вопросов. Например, главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь поинтересовался у премьера, думал ли он, встречаясь с лидерами оппозиции, что скоро этим людям будет грозить тюрьма.

"Вот вы упомянули Удальцова. Мне-то кажется, что если он реально представляет левую идею, то он должен заниматься не тем, чтобы науськивать своих сторонников нарушать законы на митингах, а добиваться своих целей конституционным образом. Не нарушать закон о митингах, а в рамках существующих процедур отстаивать свои позиции. Ведь в чем проблема? Проблема, допустим, связана с этим "болотным делом". Я не знаю, чем оно закончится, потому что идет процесс (вы сами понимаете, я не могу его комментировать), но если любой человек, который вышел на митинг, считает возможным ударить полицейского, он должен понимать - за это наступит ответственность, и неважно, выступает ли он от имени правящей партии или от имени оппозиционной партии, и не важно, прогрессивный ли он человек или какой-то махровый реакционер", - цитируют ответ премьера на сайте правительства.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов не заставил ждать своего комментария и отреагировал на неожиданный выпад премьер-министра. "То, что сейчас Дмитрий Медведев предъявляет к нам какие-то претензии, звучит довольно странно. Мы предложили открытый, содержательный диалог, и он даже начался, но потом по инициативе властей был резко прерван. После мартовских выборов все закончилось", - рассказал оппозиционер "Интерфаксу".

Удальцов отметил, что видит только вину властей в том, что продуктивного диалога не получилось: "Наверное, надо на себя посмотреть и подумать, почему все это заглохло. Мы всегда готовы к диалогу, никого не науськиваем. К сожалению, нас не хотят слушать, занимаются демагогией".

"На сегодня уличные акции - основной инструмент влияния на власть. Полноценно нам участвовать в выборах тяжело - для оппозиционных сил выборы остаются закрытыми", - заключил Удальцов.

Шансы Медведева стать президентом "равны нулю"

Не только блоггеры, но и эксперты отнеслись к интервью с Медведевым довольно скептически. Политологи отметили, что последние коррупционные скандалы могут говорить о начале кампании по компрометации премьер-министра, ведь именно Медведев поддерживал Анатолия Сердюкова в его военной реформе, а также, как считают, был хорошо знаком с Еленой Скрынник по нацпроекту "Сельское хозяйство".

В современной ситуации Медведев здорово теряет политический вес. "Я думаю, что шансы у него на данном этапе практически равны нулю. Потому что все его инициативы народ помнит: и введение зимнего времени, и "большую Москву", и переезд правительства, и 500 тысяч штрафа за езду. Эти меры, в общем, очень неадекватные, и люди это прекрасно видят и чувствуют. Пока, к сожалению, Медведев ничем вменяемым и долговременным не отличился. Если он хочет действительно стать президентом, мне кажется, ему надо резко менять содержание своих выступлений и содержание своей политики", - отметил в интервью "Коммерсанту FM" политолог Алексей Воробьев.

Эксперт также заметил, что шесть месяцев председательства Медведева в правительстве отличились "странными инициативами" без "успехов и эффективности".

"Фактически дается сигнал, во-первых, Путину, что правительство это надо менять, и, во-вторых, что либеральные элиты уже не устраивают Медведев и его команда, что их надо менять, менять либеральный флаг. Я думаю, что Медведев это прекрасно понимает, он чувствует эти настроения. Соответственно, его сегодняшнее выступление, мне кажется, было неким, во-первых, зондированием общественного мнения, в том числе и либеральных элит, на тему "действительно ли это так, действительно ли я всем надоел и мне надо уходить", - пояснил Воробьев.

Отметим, что в пятницу, 7 декабря, газета "Известия", ссылаясь на доклад Института проблем глобализации Михаила Делягина, опубликовала информацию, что Медведев будет отправлен в отставку в ближайшие месяцы, а его должность займет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В интервью телеканалу "Дождь" Делягин позже заявил, что, по его мнению, премьер пытается активизироваться, чтобы отсрочить возможную отставку:

"Дмитрий Анатольевич Медведев категорически не вписывается в стилистику "позднего Путина". Он очень хорошо вписывался в стилистику "раннего Путина" как устремленный в будущее мальчик, но выяснилось, что он не мальчик, а уже вполне себе зрелый мужчина, и будущее его, в общем-то, за пределами пяти километров от МКАД, где находится Сколково. Он второй раз повторил не так давно, что он собирается идти в президенты, и он тем самым продлил свое существование в качестве премьера на несколько месяцев".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров