Китайцев заменят роботы


Знаменитые бесчисленные дешевые китайские рабочие, изменившие расклад сил в мировой экономике, перестали быть бесчисленными и дешевыми.

В банке Morgan Stanley нашли рецепт спасения китайской экономики от замедления и потери конкурентоспособности: китайских рабочих нужно заменить промышленными роботами. Это даст толчок к новому циклу развития промышленности и сгладит последствия старения населения.

Сейчас китайская экономика явно не в лучшей форме, ведь страна постепенно лишается своего главного конкурентного преимущества – дешевой рабочей силы. Растут зарплаты, улучшаются условия работы, а многие эксперты прогнозируют, что рабочая сила в Китае уже через несколько лет начнет сокращаться из-за политики одного ребенка в семье.

Экономисты Morgan Stanley уверены, что это подтолкнет китайские компании к роботизации производства, ведь именно эти факторы привели к роботизации Японии и Кореи в 1970-1980е годы. Рынок роботов в Китае может вырасти с $1,2 млрд сейчас до $6 млрд к 2020 году, и в стране начнется новый этап индустриализации.

Нескольким крупным корпорациям, производящим роботов, автоматизация Китая позволит как следует заработать, пишет finmarket.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров