Резня в алавитском поселке в Сирии. Убиты 125 человек


По меньшей мере 125 человек стали жертвами серии взрывов в населенном алавитами поселке Акраб в провинции Хама в центральной Сирии.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights.

Как подчеркнули правозащитники, в настоящее время у них нет прямых данных, доказывающих причастность повстанческих группировок к убийствам, однако, в случае если она подтвердится, случившееся станет самым массовым актом возмездия повстанцев против алавитов за все время сирийского конфликта.

Алавиты, относящие себя к шиитской ветви ислама, составляют примерно 15 процентов населения Сирии. Это учение исповедует большинство представителей правящей элиты страны, в том числе, президент Башар Асад.

Сообщение о массовом убийстве алавитов появилось на фоне решения Госдепартамента США о включении повстанческой группировки "Аль-Нусра" в список террористических организаций. По данным Вашингтона, группировка несет ответственность за совершение более 600 терактов на территории Сирии и имеет прямые связи с "Аль-Каедой".

Противостояние между сторонниками и противниками Башара Асада в Сирии продолжается в течение полутора лет. Летом 2012 года ООН и власти страны официально назвали происходящее гражданской войной. По данным правозащитников, жертвами конфликта стали 42 тысячи человек.

Мировое сообщество до сих пор не смогло выработать единый подход к происходящему на уровне ООН. Резолюции с осуждением действий правительства, предлагаемые западными странами и монархиями Персидского залива неизменно находили непонимание у России и Китая. Между тем 11 декабря стало известно, что страны Запада разработали план прямого военного вмешательства в конфликт на стороне повстанцев, пишет lenta.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров