Экс-президент Польши Ярузельский госпитализирован в тяжелом состоянии


Последний коммунистический и первый посткоммунистический президент Польши, 89-летний генерал Войцех Ярузельский был госпитализирован вечером 12 декабря в тяжелом состоянии. Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на дочь государственного деятеля, Монику.

По ее словам, у бывшего польского лидера пошла носом кровь, второй раз за последние дни. Сейчас состояние генерала тяжелое, хотя сообщается, что непосредственной угрозы для его жизни нет.

Генерал, который сильно болеет в последние годы, принимает разжижающие кровь средства, что особо осложняет остановку кровотечения. Кроме того, у него установлен кардиостимулятор, он проходил курс химиотерапии.

В.Ярузельский, который стал председателем совета министров Польской народной республики в 1981 году, в декабре того же года ввел в Польше военное положение для подавления антикоммунистической деятельности движения "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой (стоит отметить, что генерал был госпитализирован в очередную годовщину этого события). Став президентом страны в 1989 году, он в 1990 году дал согласие на проведение демократических выборов и мирно передал власть Л.Валенсе.

В.Ярузельский — единственный живущий ныне из экс-лидеров соцстран Восточной Европы, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров