В Венесуэле развеяли слухи о смерти Чавеса


Правительство Венесуэлы распространило официальное сообщение, в котором говорится, что состояние здоровья президента Уго Чавеса тяжелое, но стабильное.

Спикер парламента страны Дьосдадо Кабельо заявил, что слухи о смерти главы государства распускают за границей злонамеренно, "для того чтобы их подхватывали в других местах".

Все национальные телеканалы Венесуэлы прервали свои передачи, чтобы выйти в эфир с правительственным заявлением, которое зачитал министр связи Эрнесто Вильегас, рассказав о состоянии здоровья главы государства Уго Чавеса.

"Правительство Боливарианской Республики Венесуэла выполняет свой долг по информированию венесуэльского народа и братских народов мира о состоянии здоровья президента Уго Чавеса, который, как известно, перенес шестичасовую хирургическую операцию в минувший вторник. После проведения сложной операции пациент переживает столь же сложный послеоперационный процесс", – сообщил Вильегас.

"Надеемся на физическую и душевную прочность Уго Чавеса и на усилия врачей. На этот час медицинские сводки свидетельствуют, что пациент находится в стабильном состоянии в рамках процесса выздоровления. Правительство Венесуэлы призывает венесуэльцев и братские народы мира выражать солидарность с президентом Чавесом, что послужит делу его выздоровления. Вместе с президентом в Гаване находятся его близкие родственники, которые благодарят за бесчисленные послания в его адрес со всех концов света в стремлении поддержать его", – говорится в заявлении правительства.

За несколько часов до выпуска в телеэфир официального правительственного заявления председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо опроверг слухи о смерти президента Чавеса. Выступая перед военнослужащими в столице, он сказал, что "за границей, в Колумбии, объявляют о смерти президента, что не является правдой". При этом он дал понять, что слухи распространяются злонамеренно, "для того чтобы их подхватывали в других местах", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что послеоперационное восстановление Чавеса будет сложным и долгим. Напомним, Уго Чавес был прооперирован в гаванском госпитале в связи с вновь выявленными в его организме злокачественными клетками, операция длилась несколько часов, сейчас он проходит курс постоперационного лечения.

Венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина ранее заявил, что президенту Венесуэлы осталось жить всего несколько месяцев. "Президенту осталось два или три месяца, к сожалению, фатальная развязка произойдет в апреле", – сказал Маркина. Он объяснил срочный отъезд Чавеса в Гавану серьезными осложнениями. "Болезнь снова приняла агрессивную форму, у него метастазы в поясничной области, происходит сдавливание нерва в поясничной части позвоночника, что может привести к параличу", – подчеркнул венесуэльский врач.

Он добавил, что в ходе самой операции в Гаване здоровью Чавеса вряд ли что-то угрожает, однако в последующие 72 часа могут произойти серьезные осложнения. Ранее стало известно, что кубинские врачи обнаружили у президента Венесуэлы Уго Чавеса новую злокачественную опухоль, об этом заявил сам глава государства в эфире национального телевидения.

Как писали Дни.Ру, Чавес намерен "с Божьей помощью" победить в борьбе за жизнь, но все же назвал имя человека, который, на его взгляд, достоин стать президентом страны. Преемником Чавеса стал вице-президент, глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров