Депутаты Рады выбрали спикера, предварительно избив друг друга ногами


Депутаты украинского парламента в четверг поддержали давнюю традицию Верховной Рады решать спорные вопросы мордобоем и устроили очередную потасовку на пленарном заседании.

Драка вспыхнула после того, как представители оппозиционных партий "Батькивщина" и "Свобода" обвинили коллег из Партии регионов в том, что они голосуют за отсутствующих членов фракции.

Несмотря на накал страстей и условия, приближенные к боевым, о своих обязанностях депутаты не забыли и на сегодняшнем заседании все-таки умудрились, как и было запланировано, избрать спикера парламента. Председателем Рады стал представитель Партии регионов Владимир Рыбак. За его назначение проголосовали 250 человек, сообщает "Интерфакс".

В начале заседания в Раде события развивались стремительно. Когда было объявлено, что за переход к обсуждению кандидатур на должность спикера высказались 242 человека, оппозиционеры уличили некоторых депутатов от провластного большинства в голосовании за товарищей по фракции, сообщает NEWSru.ua. После недолгих препирательств члены "Батькивщины" и "Свободы" бросились на штурм трибуны, но встретили дружный отпор "регионалов". Завязалась жестокая драка.


По данным украинских СМИ, разгневанные противники без стеснения пинали друг друга и использовали запрещенные приемы удушения. В противостоянии участвовали, в том числе, главы фракций - Олег Тягнибок ("Свобода") и один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

"Ужас, ужас, я переживаю"

Когда депутат от "Батькивщины" Олег Медуница упал возле трибуны, "регионалы" били его ногами и не давали встать, сообщает "Украинская правда". Некоторые депутаты, по словам корреспондента издания, так увлеклись, хватая за шею оппонентов и перекрывая им доступ воздуха, что лица их жертв становились багровыми.


Когда схватка затихла, журналисты поинтересовались у участника драки Вадима Колесниченко из "Партии регионов", зачем он бил человека ногами. Тот в ответ с преувеличенной театральностью воскликнул: "Ужас, ужас, я переживаю", - и выбежал из зала.

К счастью для участников побоища, по крайней мере, в него не вступил известный боксер, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, иначе без серьезных травм, возможно, не обошлось бы. После потасовки в кулуарах Рады он заверил журналистов, что драться не будет, хотя его партия поддерживает блокирование трибуны, поскольку провластные депутаты не соблюдают регламент и нарушают договоренности.


"В Соединенных Штатах кулаки боксеров приравниваются к оружию. А кулаки чемпиона мира можно назвать ядерным оружием. Думаю, что это оружие мы пока не будем применять", - цитирует слова Кличко пресс-служба "УДАРА". Боксер призвал не мириться с тем, что некоторые депутаты, "воровато оглядываясь", жмут на кнопки за отсутствующих сподвижников.


Напомним, что сегодня второй день работы Рады седьмого созыва, но и первое заседание накануне также началось с нескольких потасовок и ожесточенных перепалок между оппозиционерами и "регионалами". Впрочем, украинские депутаты регулярно переходят в рукопашную - как при решении острых вопросов, так и по незначительным поводам. Особенно ожесточенными бои в парламенте были при обсуждении летом закона о статуса русского языка - тогда во время потасовки народному депутату оппозиционной фракции "НУ-НС" Андрею Парубию сломали ребра. О пострадавших в новых схватках пока не сообщается, пишет newsru.com.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров