Режим Башара Асада на грани падения


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг заявил, что режим сирийского президента Башара Асада находится на грани падения.

"Я думаю, что режим в Дамаске приближается к падению. Думаю, что сейчас это просто вопрос времени", - заявил генсек Альянса журналистам в Брюсселе.

Помимо этого, А.Ф.Расмуссен осудил использование сирийским правительством ракет СКАД против мятежников. По его словам, использование ракет продемонстрировало "абсолютное пренебрежение" жизнями сирийского народа.

Ранее американская газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы сообщила, что сирийская армия за последние дни применили против повстанцев ракеты СКАД.

По данным источника, ракеты запускали с территорий близ Дамаска по целям на севере Сирии, находящиеся под контролем повстанцев, пишет портал interfax.ru.

Источник не уточнил, каким образом администрации Б.Обамы стало известно о применении сирийскими войсками данного типа оружия, однако американская разведка в последнее время пристально следила за ситуацией в Сирии с воздуха и "используя другие методы", отмечает издание.

Число жертв от применения ракет СКАД сирийской армией неизвестно.

Газета отмечает, что, вероятно, это был первый случай применения сирийскими войсками ракет СКАД внутри страны.

Администрация Б.Обамы считает, что факт использования Дамаском СКАДов говорит о "значительной эскалации" сирийского конфликта, а также свидетельствует о растущем отчаянии президента Сирии Башара Асада.

"Одно дело - использовать СКАДы против танков и военных баз, и совсем другое - применять их в отношении повстанцев, прячущихся на детских площадках и в школах", - сказал он.

СКАД - баллистическая ракета малой дальности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров