Правозащитники в США призвали запретить свободное ношение оружия

РИА Новости

Трагедия в начальной школе Сэнди Хук в США, унесшая жизни 20 малышей и шести взрослых, подняла в Америке как никогда остро вопрос о запрете на свободное владение оружием.

Шести-семилетние дети, трогательно улыбающиеся на портретах, размещенных на первых полосах большинства американских газет в воскресенье, стали жертвами психически неуравновешенного 20-летнего Адама Ланзы, в доме которого на вполне законных основаниях находился боевой арсенал, потенциально рассчитанный на убийство сотен людей.

Трагедия в поселке Сэнди Хук разожгла в американском обществе дебаты о введении ограничительных мер на владение оружием. Вторая поправка к Конституции США гарантирует гражданам право защиты своей жизни и собственности с оружием в руках.

Группа членов объединения "Матери против убийства" привезла из Олбани в Сэнди Хук свой плакат и черный целлофановый мешок плюшевых мишек, чтобы возложить их к импровизированному мемориалу возле школы. Эта общественная организация, изначально появившаяся как реакция на насилие в афроамериканских общинах, постоянно призывает к изменению конституции.

"Мы беспокоимся о правах тех, то хочет иметь оружие. Мы узакониваем марихуану. Но дети остаются без внимания, особенно те, которые нуждаются в психиатрическом лечении. Зачем матери этого парня понадобилось полуавтоматическое оружие, из которого она сама и была убита? Это выше моего понимания", — размышляет Кори Терри, основатель проекта.

На улицах поселка, превратившихся в мемориал, нет политических лозунгов. В канун Рождества здесь призывают к любви и милосердию. Но активисты движения за контроль над оружием не считают, что нарушают этику траура. Трагедию в школе они приравнивают к террористической атаке на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, в результате которой только под обломками башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке погибли почти 3 тысячи человек.

"Политические лобби вкладывают миллионы долларов в то, чтобы отстоять свое право на оружие. Мы должны защищать жизнь, а не убийство, поддержать наших детей, а не право на оружие. То, что произошло в Сэнди Хук — это второе 9/11. Мы должны вернуться к своим корням, и вспомнить, что Америка — это страна любви, а не насилия", — эмоционально говорит женщина.

Массовые бойни и разрозненные выстрелы на улицах американских мегаполисов американские журналисты называют "внутренней войной США". Свыше 100 тысяч человек разместили на сайте Белого дома призыв к запрету свободного обращения оружия. Но даже в самом Сэнди Хук, эпицентре общенациональной трагедии, не считают, что их горе должно стать поводом для изменения конституции.

"Мы сейчас думаем о семьях погибших. Это (запрет оружия) — не та тема, которую надо поднимать сейчас", — сказала Мэри, студентка, которая на улице собирает пожертвования в пользу пострадавших семей. Мэри с тремя ее подругами считает своим долгом поддержать убитых горем родителей погибших детей.

Президент США Барак Обама на межконфессиональном молебне в память о невинных жертвах в воскресенье вечером дал слово принять меры на общенациональном уровне для того, чтобы обеспечить безопасность детей.

Он поименно перечислил 26 погибших, заверив, что ради их памяти нация должна предпринять конкретные законодательные шаги. При этом Обама не стал использовать трибуну траурной религиозной церемонии для оглашения конкретных проектов и инициатив, лишь отметив, как губительно для нации то, что некоторые называют своими "свободами".

США занимают первое место в мире по числу оружия, находящегося на руках у населения, и первое место по числу вооруженного насилия. Число людей, гибнущих от пуль, в США в 15 раз превышает уровень жертв в других странах с развитой экономикой. Заказать оружие за 60 долларов в стране можно даже по интернету.

Опросы общественного мнения показывают раскол взглядов по вопросу о том, стоит ли изменять конституцию, принятую во времена, когда американцы были вооружены мушкетами и пищалями, а не полуавтоматической винтовкой, с которой Адам Ланза пришел в школу. "Не оружие убивает людей. Люди убивают друг друга", — парируют сторонники сохранения статус-кво.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров