В Харькове назвали возможную причину обезглавливания судьи


В Харькове, где в минувшие выходные были убиты судья и его родные, появилась версия, объясняющая, почему они были обезглавлены, а их головы преступники забрали с собой.

Местное издание Status Quo, ссылаясь на врача, близкого к судмедэкспертизе, пишет, что убийцы, вероятно, хотели, "чтобы невозможно было идентифицировать оружие", из которого они застрелили своих жертв.

По версии источника издания, судья и его родные были убиты выстрелами в голову, а затем уже обезглавлены. Ранее, отметим, глава МВД Украины Виталий Захарченко сообщил, что трое из четырех погибших были обезглавлены уже после смерти. "Предварительно сделаны выводы судебно-медицинскими экспертами о том, что один человек (по информации СМИ, речь идет о сыне судьи - прим. Ленты.Ру) был еще жив на момент отсечения головы, трое других - [обезглавлены] посмертно", - цитирует его АТН.

Источник Status Quo, ссылаясь на имеющиеся у него данные, утверждает, что головы были "отсечены очень острым тяжелым оружием - мачете, саблей или тесаком".

Аналогичную информацию распространила и газета "Сегодня", ссылаясь на источник в правоохранительных органах. "Говорят, что голову отсекли явно не ножом, поскольку в этом случае все вокруг залил бы фонтан крови, скорее всего они принесли с собой очень острую саблю или меч. После расправы над сыном, оставшихся троих застрелили и проделали ту же процедуру", - заявил источник. Затем, по его словам, преступники упаковали отрезанные головы в полиэтилен и унесли с собой.

При этом соседи в то утро, когда было совершено убийство, не слышали ничего подозрительного. "В субботу было обычное утро, никаких криков и возни мы не слышали", - сообщила соседка, которая живет этажом выше.

В СМИ также появился комментарий психолога, иначе объяснившего характер преступления. "То, что убийцы унесли с места преступления головы, свидетельствует о крайней степени психопатического расстройства. Это сделано для того, чтобы получить возможность подтверждения сделанного либо совершить какой-то ритуал", - считает он.

Судья Фрунзенского районного суда Харькова Владимир Трофимов и члены его семьи (супруга, сын и гражданская жена сына) были убиты в свое квартире утром 15 декабря. Представители правоохранительных органов, прибывшие позднее на место происшествия, обнаружили обезглавленные тела. Головы убитых в помещении найдены не были. Как именно преступники (предполагается, что их было несколько) попали в квартиру, пока неизвестно: следов взлома на двери не обнаружено.

В связи с произошедшим начато расследование по статье "Умышленное убийство". Следствие рассматривает несколько версий произошедшего: убийство, связанное с профессиональной деятельностью, заказное убийство или убийство с целью ограбления (похищение предметов из коллекции антиквариата и монет, имевшейся в распоряжении судьи).

Погибший судья Трофимов, как отмечается, рассматривал гражданские и уголовные дела. Последнее решение он вынес 12 декабря, по делу о назначении алиментов. Резонансными делами (в частности, политическими), по информации издания "Дозор", Трофимов не занимался, пишет lenta.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров