Узбекскому оппозиционеру дали пятый срок подряд


Бывший депутат Верховного совета Узбекистана, 60-летний Мурад Джураев, находясь в заключении, получил дополнительный срок - в три года лишения свободы - за неповиновение требованиям администрации колонии.

Об этом сообщает "Фергана".

Данное решение суд вынес 4 декабря. За что именно был наказан бывший депутат, в сообщении не уточняется. По информации правозащитников, еще в ноябре он должен был выйти на свободу.

Джураев был приговорен к 12 годам тюрьмы 31 марта 1995 года. Его обвинили в сговоре с лидером оппозиционной партии "Эрк" Мухаммадом Салихом, который, по версии властей, пытался организовать насильственный захват власти. Позднее срок наказания был сокращен на три года, но незадолго до его окончания, в 2003 году, Джураева осудили по статье 221 УК Узбекистана "(Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания") и добавили три года лишения свободы. В 2006-ом и 2009-ом годах (то есть, когда истекал очередной срок) ситуация повторилась.

Среди нарушений, за которые Джураев был осужден по 221 статье, значилось то, что он "неправильно чистил морковь, работая на кухне", а также "слишком близко повесил фуфайку к источнику тепла".

По данным правозащитников, за годы заключения состояние здоровья Джураева значительно ухудшилось. Он лишился зубов, жалуется на непрекращающуюся головную боль, с трудом передвигается и чуть слышно говорит. Свидетели сообщили также, что на заседании суда 4 декабря оппозиционер выглядел изнуренным и исхудавшим.

Джураев входит в список политических заключенных Узбекистана. Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" неоднократно просила Верховного Комиссара ООН по правам человека, Международный Комитет Красного Креста, чиновников Евросоюза, а также Госдепартамент США способствовать его освобождению, однако никаких ответных действий с их стороны предпринято не было, пишет lenta.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров