Раскрыта крупнейшая сеть по производству фальшивых денег: евро сбывали и в Беларуси


МВД РФ во вторник объявило о раскрытии крупнейшей в стране сети по производству фальшивых денег; злоумышленники могли ежемесячно штамповать подделки на сумму более 40 миллионов российских рублей (около 1,3 млн долларов).

"Впервые пресечено производство поддельных денежных знаков Евросоюза, которые ранее на территории России не изготавливались. Сбыт поддельных купюр зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Республике Беларусь и в Украине. По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе", - цитирует релиз РИА "Новости".

Члены преступной группировки попали в поле зрения полиции еще в октябре 2011 года. После того как материалы о фальшивомонетчиках были собраны, было возбуждено уголовное дело.

Первый этап операции проводился с июля по декабрь текущего года в Дагестане. Тогда при сбыте фальшивок на общую сумму более 3,5 миллиона рублей с поличным были пойманы пять активных участников группы. Во время обысков было изъято печатное оборудование для изготовления поддельных купюр, заготовки банкнот, а также фальшивые деньги на сумму около 20 тысяч долларов и 500 тысяч рублей. Кроме того, полицейские обнаружили у предполагаемых фальшивомонетчиков огнестрельное оружие.

"Второй этап проведен в Московском регионе. В результате мероприятия "проверочная закупка" при сбыте ста поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей задержаны выходец из Армении и уроженец Дагестана. По информации МВД, партия фальшивых денег была завезена из Дагестана с целью дальнейшего сбыта в различных регионах России",- уточнило ведомство.

"Изъято готовых к сбыту фальшивых денежных знаков: 300 тысячерублевых билетов Банка России, 30 купюр достоинством 100 тысяч драм (армянская валюта) и заготовки номиналом 1000 и 5000 рублей на общую сумму около 1,5 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Задержанные арестованы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров