Вина за гибель посла США в Ливии лежит на Госдепе

РИА Новости

Руководство госдепартамента пренебрегло просьбами об увеличении численности охраны и усилении мер безопасности дипмиссий в Ливии, что стало причиной гибели посла США Криса Стиванса и трех сотрудников госдепа при нападении террористов на консульство в Бенгази 11 сентября. Такой вывод содержится в докладе комиссии по расследованию нападения, открытую часть которого анонимные сотрудники госдепартамента и конгресса предоставили в американским СМИ.

В четверг в сенате пройдут слушания, на которых руководство госдепартамента отчитается перед парламентариями о своих действиях до и во время нападения. Слушания пройдут в закрытом режиме, основная часть доклада также засекречена, однако из попавших в прессу фрагментов понятно, что ответственность за гибель посла комиссия целиком возложила на руководство американской дипломатии.

"В диппредставительстве (консульстве США в Бенгази) отмечалась нехватка сотрудников службы безопасности… Госдепартамент в организации охраны комплекса консульства полагался на силы местных правоохранительных органов, эффективность которых не была проверена… Госдепартамент проигнорировал запросы (посольства в Ливии) об увеличении численности охраны консульства и усовершенствовании охранной инфраструктуры. Ведомство предпочло принимать меры по факту получения информации о подтвержденных угрозах, нежели постоянно усовершенствовать процедуры обеспечения безопасности", — цитирует телеканал Fox News выдержки из доклада.

Также, согласно документу, несколько управлений госдепартамента обвиняются в ненадлежащей координации и некачественном планировании мер по обеспечению безопасности. Ряд чиновников из центрального аппарата госдепа обвинены в ненадлежащем качестве работы. Их имена не называются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров