Обама стал дважды человеком года

"Московский комсомолец"

Журнал Time присудил ему этот титул вновь.

Американский президент Барак Обама вновь стал человеком года по версии журнала Time. Как обычно, выбор редакции не совпал с выбором читателей.

Решение редколлегии журнала был объявлено накануне. В соответствии с ним Обама уже во второй раз появится на обложке последнего Time . "Мы все находимся на рубеже исторических культурных и демографических перемен, и Обама является их символом и, в определенном смысле, архитектором новой Америки", — говорится в письме редактора Time.

В объявленном накануне шорт-листе претендентов основного рейтинга фигурировали также супружеская чета Хиллари и Билл Клинтон, египетский президент-исламист Мухаммед Мурси, гендиректор Apple Тим Кук и глава интернет-компании Yahoo Марисса Майер, 15-летняя пакистанская активистка, борец за права женщин Малала Юсафзай, а также собирательный образ нелегального мигранта и теоретически предсказанная элементарная частица Бозон Хиггса.

Обама, которому 51 год, стал в 2008 году первым темнокожим президентом США и в нынешнем году был переизбран на второй срок. Фотопортрет президента для обложки Time был сделан известным фотографом и художником уроженцем Израиля, проживающим в Лондоне, Надавом Кандером, который прославился своими портретами и пейзажами, в которых мастерски передается "настроение момента".

В прошлом году, который в мире был отмечен массовыми волнениями и протестами, человеком года по версии Time стал коллективный образ демонстранта, вышедшего на улицу в знак несогласия с властями. В 2007 году Time назвал человеком года президента РФ Владимира Путина.

Номинация присуждается, начиная с 1927 года, из советских лидеров его удостаивались Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Михаил Горбачев.

Отметим, что по итогам читательского голосования, которое состоялось несколько ранее, человеком года стал руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын. Он получил 5,6 миллиона голосов, опередив более чем в два раза самых популярных номинантов на "титул", присуждаемый с 1927 года.

"Неплохой результат для человека, который официально не появлялся на публике начиная с 2010 года", — отметило издание. В пользу номинанток от России — панк-группы Pussy Riot — было отдано около 57 тысяч голосов (13,18%). В то же время более чем 350 тысяч читателей (86,82%) высказались за то, чтобы "ни в коем случае" не объявлять Pussy Riot персонами года. До настоящего времени выбор редакции и выбор читателей ни разу не совпали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров