Бельгийцы сменят тюрьмы на браслеты

РИА Новости

Бельгийские власти приняли решение увеличить число осужденных, носящих на ноге электронный браслет слежения вместо тюремного заключения, с 1000 до 1500, чтобы частично решить проблему с перенаселенностью бельгийских тюрем, сообщает в понедельник телеканал RTBF.

Нехватка мест в тюрьмах является серьезной проблемой для правоохранительных органов страны. По последним данным, в Бельгии насчитывается 10 тысяч 519 тысячи заключенных, тогда как тюрьмы страны рассчитаны лишь на 8 тысяч 456 человек. Для решения этой проблемы бельгийские власти намерены построить к 2012 году 11 новых исправительных учреждений.

Перенаселенность тюрем ведет, среди прочего, к росту агрессивности среди заключенных, с которой порой не могут совладать и тюремные охранники. В исправительных учреждениях Бельгии в последние годы участились случаи побегов, крупных драк среди осужденных, нападений на охранников, а также растет потребление наркотиков среди заключенных.

Около тысячи осужденных, срок наказания которых по решению суда не превышает трех лет, носят на данный момент специальный электронный браслет на ноге, который позволяет правоохранительным органам следить за их передвижениями и контролировать.

Из-за проблем с перенаселенностью тюрем власти решили ввести в действие с 1 апреля этого года еще 500 таких браслетов, которые заменят их новым владельцам тюремное заключение.

Министр юстиции страны Стефан Де Клерк считает, что "благодаря этим новым браслетам, наказание по судебному решению будет применяться значительно быстрее, чем прежде". До сих пор, из-за проблем с нехваткой тюремных камер некоторым осужденным нередко приходилось даже ждать, чтобы отбыть свой срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров