Гаишники выставили очередной "живой щит"

Newsru

В Свердловской области разгорелся скандал из-за инспекторов ГИБДД, чрезмерно рьяно исполнявших свои обязанности.

Чтобы задержать автомобиль, грубо нарушавший ПДД и не соблюдавший скоростной режим, они решили использовать уже отработанную московскими коллегами схему - поставить на пути лихача "живой щит" из автомобилей и людей. По счастливой случайности, никто серьезно не пострадал, но этот факт теперь может помочь гаишникам избежать наказания.

Инцидент произошел около полуночи 18 декабря на улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Как рассказал местному "Четвертому каналу" автовладелец Сергей Соколов, сотрудник ГИБДД жезлом приказал ему остановиться, как и другим машинам на всех полосах данного направления. В итоге образовался затор из примерно десятка автомобилей, причем водителям ничего не объяснили, и они продолжали покорно сидеть за рулем.

Неожиданно сзади на полном ходу в них врезалась черная "девятка". Позже выяснилось, что за рулем находился выходец из Средней Азии 25-летний Саидали Хасанов. Прав у него никогда не было, а машину он взял у подруги. Кстати, с места происшествия он пытался сбежать на своих двоих, но был пойман.

"Водитель Skoda вместе со мной выбежал и спросил, что и как, зачем этот "живой щит" выставили. Они (инспекторы) сказали, что "мы за этой машиной давно гнались, нам надо было ее как-то остановить", - объяснил автовладелец, которому пришлось вызывать эвакуатор, чтобы доставить поврежденную машину к дому. Помимо его Honda Jazz "девятка" помяла Skoda, остальным участникам "живого щита" повезло. В распоряжении "Телевизионного агентства Урала" оказалась запись с видеорегистратора одного из участников "щита".

Внимание! Ненормативная лексика! 18+


"Поврежден бампер, крыло, фары разбиты, задеты двери", - жалуется Сергей Соколов. По его словам, сотрудники ГИБДД заявили, что, оплачивать ремонт они не будут. Деньги предложили взыскать с водителя "девятки", а также обратиться в свои страховые компании.

"Мы, водители пострадавших автомобилей, подали заявление в прокуратуру. Если не бороться с этим, то в следующий раз люди, оказавшиеся в роли "живого щита", могут и погибнуть", - заявил "Комсомольской правде" владелец пострадавшей Skoda Сергей Крейдер.
Инспекторы заботились о жизни и здоровье людей

То ли жалоба потерпевших в прокуратуру, то ли интерес СМИ, но что-то заставило местную ГИБДД прервать молчание. "Водитель двигался со скоростью около 100 км/ч, чем создавал угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения Инспекторы ДПС ГИБДД перекрыли левую полосу движения, чтобы водитель ВАЗ-2109 продолжил движение по правой полосе, отводя тем самым его от остановки, где находились люди", - заботой о людях пресс-служба УГИБДД объяснила выставление "живого щита".

"Щитом" образовавшийся затор гаишники, впрочем, не называют, признавая лишь факт ДТП. И виновен в нем исключительно лихач-азиат, а не инспекторы, заставившие ничего не подозревавших автовладельцев принять удар на себя: "Нарушитель, не имея достаточного опыта вождения не оценил интервал между транспортными средствами допустил касательное столкновение".

"В случае если будет установлена вина сотрудников ГИБДД, они будут привлечены к ответственности", - пространно пообещали в ведомстве. Пока же "единственный" виновник аварии отделался штрафом в 25 тысяч рублей за езду без прав и отказ остановиться по требованию ГИБДД и уже находится дома.
Отметим, что прошлые резонансные случаи использования "живого щита" все же оканчивались для гаишников наказанием.

Так, в марте 2010 года МКАД сотрудники ГИБДД остановили несколько частных автомобилей, чтобы поймать летевшую Audi. Не поймали, зато через несколько месяцев суд дал один год колонии инспектору, которому пришла идея поставить "щит". История повторилась в апреле 2012 года, когда на МКАД ловили пьяную даму на внедорожнике Mercedes. Проверка по этому делу еще не закончена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров