На каком языке будет говорить Европа?

telegraf.lv

В дипломатических кругах Евросоюза началась "языковая битва". Франкоговорящие чиновники бьются за право говорить на языке Дюма, но явно проигрывают англоязычным коллегам.

"Высокопоставленные французские чиновники встали на тропу войны в защиту использования французского в ООН и других международных организациях", — пишет The Financial Times. Виной тому, судя по всему, тот факт, что все больше политиков предпочитают изъясняться по-английски.

Как отмечается, поводом к еще большему недовольству Франции стало назначение на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС англичанки Кэтрин Эштон.

"До недавнего времени дипломат, не владеющий французским как родным, считался явлением немыслимым в политических кругах Европы, — пишет газета. — Теперь же над не очень уверенным знанием языка леди Эштон шутят все французские массмедиа, в то же время опасаясь, что и проводимая ею политика будет "англоязычной"".

В этой связи будет интересно узнать, что Жан-Пьер Раффарен, бывший премьер-министр Франции, ныне ответственный за популяризацию французского языка, на прошлой неделе побывал в Нью-Йорке. Как пишет издание, целью его визита было "подчеркнуть тот факт, что французский является официальным языком ООН".

Еще одна история, имеющая отношение к делу — скандальный отказ официального представителя Франции при ООН выступать по-английски. "Я не говорю по-английски! И точка", — приводит газета слова блестяще знающего несколько языков Жерара Аро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров