Литва введет евро в 2014 году

Baltic News Service

Литовское правительство предпринимает все необходимые действия, чтобы ввести евро с 2014 года, говорит премьер-министр Андрюс Кубилюс. Принимаемые правительством непопулярные решения показывают, что контролировать финансы страны можно и в будущем.

"Мы сейчас начинаем осуществлять целый ряд структурных реформ, которые и должны дать желаемый результат, чтобы мы могли ввести евро уже в 2014 году. Мы хорошо знаем, что должны сделать, и сделаем это. Выход из кризиса надо хорошо обдумать, финансовой системой надо управлять должным образом, чтобы те же самые дефициты или параметры госдолга не превышали установленные Маастрихтские критерии, чтобы нам это не мешало ввести евро, поскольку на самом деле введение евро на пользу не Минфину, премьеру, президенту, а каждому жителю Литвы", – сказал во вторник в интервью Литовскому радио Кубилюс.

Министр финансов Ингрида Шимоните и председатель правления Литовского банка Рейнольдиюс Шаркинас в последнее время также говорили о том, что Литва могла бы ввести евро в 2014 году. В конце января о такой возможности косвенно упомянула и ЕК.

Для введения евро дефицит правительственного сектора бюджета должен быть менее 3% от ВВП. Долг правительственного сектора должен быть менее 60% от ВВП или приближаться к этому умеренным темпом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров