С новым дефолтом

Екатерина Мереминская, gazeta.ru

Минфин США официально признал риск технического дефолта страны в начале 2013 года. Лимит по госдолгу будет исчерпан 31 декабря, предупреждает министр финансов Тимоти Гайтнер.

Чтобы избежать дефолта, Минфин пойдет на чрезвычайные меры, которые позволят продержаться пару месяцев. За это время Белый дом постарается провести через конгресс очередное повышение потолка госдолга.

США исчерпают лимит государственной задолженности еще до конца 2012 года, предупредил министр финансов США Тимоти Гайтнер в письме конгрессу. Сейчас США могут задолжать максимум $16,4 трлн. Таких размеров, по словам Гайтнера, долг достигнет 31 декабря 2012 года. Если не повысить лимит или не принять "чрезвычайные меры", государство будет вынуждено признать дефолт по ряду облигаций, предупреждает он.

Поэтому Минфин начнет принимать "чрезвычайные меры" немедленно и таким образом выиграет еще около $200 млрд для госдолга. В среднем федеральное правительство занимает по $100 млрд в месяц. Таким образом, меры позволят отодвинуть дефолт до февраля — марта.

"Чрезвычайны меры" в основном заключаются в приостановлении продажи облигаций. Так, приостановка продаж государственных казначейских облигаций федерального и регионального уровня должна сократить рост госдолга на $4—17 млрд в месяц.

В 2011 году с госдолгом возникли аналогичные проблемы. "Чрезвычайные меры" были приняты, это обеспечило дополнительное время для переговоров в конгрессе. Тогда затянувшееся противостояние республиканцев и демократов по поводу повышения потолка госдолга чуть не привело к объявлению технического дефолта США, а вскрытые в ходе него проблемы экономики привели к потере наивысшего кредитного рейтинга страны по шкале агентства Standard & Poor's. В итоге оппоненты согласились на увеличение госдолга на $2,1 трлн в несколько этапов. Немедленное повышение на $917 млрд и второе на $1,2 трлн, но лишь через процедуру очередного одобрения конгрессом, условием для которого было изыскание возможностей сократить госдолг хотя бы на $1,2 трлн за 10 лет.

Сколько должно продолжаться действие этих мер Гайтнер уточнять отказался, «учитывая неопределенность, возникшую из-за разногласий вокруг налогов и расходов на 2013 год».

О том, что США стремительно приближаются к пределу госдолга, минфин говорит уже не первый месяц. Ранее бюджетный комитет конгресса предполагал, что максимальных значений долг достигнет в феврале. Но из-за предстоящего сокращения госрасходов и повышения налогов — так называемого фискального обрыва — провести повышение "потолка" долга через конгресс особенно сложно. Республиканцы, выступающие против бесконтрольного наращивания долга, обычно соглашаются увеличить его предел только в обмен на аналогичное сокращение расходов бюджета. Однако с 1 января 2013 года США и так придется резать госрасходы, в том числе из-за обещаний, данных при прошлом повышении лимита долга в 2011 году.

Президент США Барак Обама попытался включить вопрос о госдолге в план по предотвращению "фискального обрыва" и предложил наделить Белый дом правом самостоятельно принимать решение об увеличении его размеров — в качестве временной меры на ближайшие два года. Это позволило бы США ненадолго снять хотя бы одну острую тему с повестки дня. Но республиканцам мысль разрешить президенту США "поднимать лимит госдолга бесконечно в любое время, когда ему вздумается" показалась "просто безумием".

Член палаты представителей конгресса от Вайоминга Синтия Луммис назвала предложение демократов "невиданной попыткой захвата власти", ее коллега из Огайо Пэт Тимберли заявил, что Обама находится "во власти фантазий". И конгресс заблокировал проект.

В отличие от последствий "фискального обрыва", масштабных, по прогнозам экономистов, но все-таки растянутых во времени, технический дефолт США по облигациям может вызвать немедленную катастрофу и сильную реакцию на рынках. Впрочем, эксперты пока верят в положительный исход.

"Правительство поднимет лимит, как оно неоднократно делало раньше, — уверенно агентство Moody's, о чем пишет в специальном заявлении. — На наш взгляд, невыплаты по облигациям казначейства крайне маловероятны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров