Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей


Экс-министр обороны, прибывший сегодня на допрос в Следственный комитет, отказался от показаний в отсутствие адвоката, который не смог присутствовать на допросе из-за болезни.

А.Сердюков попросил перенести допрос и провести его в присутствии его адвоката. Это ходатайство было удовлетворено. Экс-министру вручили повестка о вызове на допрос 11 января, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее сегодня В.Маркин также объяснил, почему экс-министра так долго не вызывали на допрос. По его словам, для того, чтобы допросить бывшего главу военного ведомства, "следствию были нужны серьезные основания". Для проведения соответствующих процессуальных и следственных действий "потребовалось определенное время". "По результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия", - сказал официальный представитель СК.

Он также опроверг сообщения о том, что процесс расследования постепенно затухает. "Это ни в коей мере не соответствует действительности. Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии и экспертизы и другие следственные действия", - заверил В.Маркин.

Он также не исключил, что по хищениям в Минобороны могут появиться новые уголовные дела. Скандал вокруг финансовых махинаций в "Оборонсервисе", который стоил А.Сердюкову поста министра обороны, привлек внимание общественности в ноябре. Тогда стало известно о впечатляющих масштабах хищений. Приблизительная сумма ущерба государству – 4 млрд руб.

Как выяснили следователи, высокопоставленные сотрудники Минобороны выбирали самые ликвидные объекты собственности и активы "Оборонсервиса", признавали их непрофильными и продавали по ценам, заниженным иногда в десятки раз. Было возбуждено 10 головных дел.

В центре скандала оказалась глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева, которая пользовалась протекцией экс-министра.

Отметим, что президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил А.Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам". При этом он отказался комментировать причастность министра к махинациям. "Но уворовали или не уворовали, может решить только суд", - сказал президент, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров