Патриарх Кирилл призвал духовенство отказаться от роскошных авто

БЕЛТА

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает священников не ездить на элитных автомобилях, а выбрать более дешевые средства передвижения, сообщают информагентства.

По словам главы РПЦ, батюшкам не следует провоцировать негативную общественную дискуссию и дискредитировать духовенство.

Патриарх отметил, что существуют бюджетные японские и корейские автомобили, которые не уступают дорогим ни по безопасности, ни по комфорту.

Нередко дорогие иномарки священникам покупают спонсоры, но и здесь, убежден предстоятель, необходимо двадцать раз подумать. Патриарх Кирилл рассказал случай, который произошел с ним в 90-е годы. Тогда один из меценатов хотел подарить ему шестисотый Mercedes, однако Кирилл отказался.

В России недавние аварии с участием пьяных священников на элитных автомобилях стали предметом бурной общественной дискуссии. Самым обсуждаемым из подобных случаев стало ДТП 31 июля на Садовом кольце в Москве, где игумен Тимофей на спортивном BMW с дипломатическими номерами Мальты протаранил две машины. По словам свидетелей, священник в момент аварии был пьян и еле стоял на ногах. Кроме того, до сих пор под арестом находится иеромонах Илия, который за рулем Mercedes Gelandewagen насмерть сбил двух дорожных рабочих. Оба священника были отстранены от служения из-за скандалов вокруг ДТП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров